将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 学科方向
科研方向和特色
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/3/21 23:01:06

减小字体 增大字体

多年来我科坚持基础与临床应用研究相结合的原则,选择国内外医学领域中的难点作为突破点,在小儿感染性疾病的病原快速诊断及治疗、儿童心脏病的病因及诊治以及小儿恶性肿瘤的诊断及治疗方面取得了的成绩,已形成自己的学科研究方向和特色。
    1.儿童感染性疾病的快速病原学诊断及治疗
    本研究方向的特色主要在于建立多种呼吸道感染病原和人细小病毒B19等感染快速检测技术,用于小儿感染性疾病的病原诊断(24小时内即可报告结果),指导合理用药和进行免疫调节治疗。
    ①在国内首先建立酶联免疫检测鼻咽分泌物中合胞病毒抗原的快速诊断技术(论文在中华儿科杂志新技术栏发表)及微量血检测合胞病毒、腺病毒特异性IgM技术。此方面技术被权威儿科学专著新版《实用儿科学》(第6版)引用。
    ②率先开展了静脉输注富含特异性RSV-IgG血浆治疗重症RSV感染的新技术(1993),显著地降低了重症RSV肺炎的死亡率。后被列入儿科学重大进展(《中华医学杂志》1996)。利用此技术,与地方合作研究人特异性静脉注射RSV-IgG、ADV-IgG(2003),已完成临床前的实验研究。
    ③制备了针对腺病毒3-7型共同抗原的单克隆抗体。开展特异性转移因子防治呼吸道反复感染的研究,并获国家发明专利(ZL99 1 15750.8)。
    ④研制成功治疗儿童上感的疏清颗粒,疗效显著,获国家新药证书。
    ⑤建立了巢式PCR检测B19-DNA的新技术,在国内首先揭示了我国儿童B19感染相关疾病谱,证明其对胎儿和儿童的危害,并获得国家自然科学基金及国家计生委等9项基金,首次报告B19中国株的基因变异及特征,构建和表达了其VP1和NS1,获得了纯化的蛋白,用于诊断试剂及免疫疫苗的研究。
    ⑥建立耐药细菌感染快速检测技术,参与杨永弘教授领导的国际合作项目和国家自然科学基金各1项,揭示了我国西北地区儿童呼吸道细菌耐药特点,获得多株耐药细菌,用于细菌耐药蛋白的研究。
    ⑦开展抗菌肽的研究,在国内首先构建了抗菌肽4基因表达质粒,进行新型抗感染药物的研究。
    ⑧国家“十一五” 科技支撑项目《农村卫生适宜技术及产品研究与应用》课题已经获得批准(2007BAI07A12)(儿童感染性疾病诊断与防治技术)。
    此方面的研究4篇论文分别被SCI收录,经国内专家评审达到国内领先水平和国际先进水平,共获得军队科技进步二等奖2项,省科技进步二等奖2项,国家计生委科技进步三等奖2项及军队科技进步三等奖3项。其促进了国内儿科呼吸道病毒性疾病和B19病毒感染的防治研究,对进一步研究常见病毒感染的诊断技术、抗病毒药物治疗等,具有较大的意义。在儿科感染性疾病的基础研究和防治方面,有很大的发展前景。
    2.儿童心脏病的病因及诊治
    本研究方向特色在于应用PCR及ISH等分子生物技术和介入性技术,研究先天性心脏病、心肌炎的病因及诊治,开展了心血管疾病介入封堵治疗。
    ①在国内首次应用PCR、巢式PCR、RT-PCR技术及ISH等分子生物技术,对先心病心肌组织中CMV、TOX、RV、HSV和B19病原进行基因检测及阳性率的调查,从分子水平证实了RV感染是先心病的重要因子。

[1] [2]  下一页

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032