将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 学科管理
儿科医疗规章制度
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/17 17:58:07

减小字体 增大字体

一、各级医务人员职责
儿科主任医师/教授职责
1.在科室主任领导下,负责和指导全科医疗、教学、科研、技术培训和理论提高工作。
2.每周查房2-3次,亲自参加并指导急、重、疑难病例的抢救和诊治,特殊疑难病的会诊和死亡病例的讨论,遇到重大或特殊疑难病,负责协调相关科室共同进行处理和解决。
3.指导本科主治医师和住院医师做好各项医疗工作,有计划地开展基本功训练,检查下级医师的各种医疗文件。
4.担任临床教学和研究生、进修医师、实习医师的培训工作,根据自己专业对本科主治医师、进修生、住院医师和实习医师,定期举办专题讲座。
5.每周最少出专家门诊2-3次。
6.运用国内、国外先进的医学理论和经验,指导临床实践,不断开展新技术及新业务,提高医疗质量,指导全科结合临床开展科学研究工作。
7.督促下级医师认真贯彻执行各项规章制度和医疗操作规程,参加事故差错分析会,提出处理意见和改进措施。
8.在管理病房期间,每日进行对出院病例进行最后审查,并审签出院病历。
儿科副主任医师/副教授职责
 参照教授/主任医师职责执行
 儿科主治医师/讲师职责
1.在科主任和主任医师、副主任医师指导下,负责本科一定范围的医疗、教学、科研、预防等工作。
2.按科室要求,每日带领住院医生、进修医师、实习医师查房,具体帮助和指导住院医师、进修医师和实习医师进行疾病的诊断、治疗、手术及特殊诊疗技术操作。
3.掌握病区的伤病员的病情变化,对新入、疑难、危重、死亡伤病员和发生的医疗纠纷、事故或其他重要问题,应及时处理,并向科主任请示报告。
4.经常检查本科的医疗护理质量,督促医师、护士认真贯彻各项规章制度和医疗护理技术操作常规,严防事故差错。
5.检查和指导下级医生的病历书写,修改下级医师书写的医疗文件,决定伤病员出院、转科、审签出院病历,特殊检查申请单,贵重和毒、麻药品的处方。
6.参加危重病人的抢救和值班、门诊、会诊、出诊等工作。
7.担任临床教学、指导研究生、进修医师、实习医师临床工作,定期组织进修医生、实习医师,结合病例进行专科基本理论知识学习。
8.组织本组住院医生、进修医师、实习医师学习国内外医学先进经验,积极开展新技术、新疗法,进行科研工作,做好资料积累,及时总结经验。
9.经常督促检查本科病房内外的清洁卫生,协助护士长做好病房管理工作。
 儿科住院总医师职责
1.在科主任和主治医师领导下,协助科主任做好科内各项业务和日常医疗行政管理工作。
2.儿科住院总医生实行二十四小时负责制,直接传达科室主任的指示,管理住

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032