将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 发展简史
西京医院儿科发展简史
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/18 20:34:46

减小字体 增大字体

 
一、发展历程
    1954年,原第四军医大学与第五军医大学合校时,两校附属医院的儿科合并,创建了第四军医大学附属医院儿科。儿科成立初,郦清教授为第一任科室负责人。医生有陈明钰、王瑞华、欧阳崇、王炳权、袁俊英等人,吴婵容由医院耳鼻喉科调入儿科任第一任护士长。科室创立初期有病床30张。是西北地区第一个综合医院开设儿科专业的科室。
    1962年,儿科自行设计、制造小儿各年龄段十二指肠引流管,在国内最早开展小儿十二指肠引流术,诊断和治疗许多胆道感染患儿,并被国内许多医院采用。
    1983年,儿科成立了自己的实验室,为以后的发展,打下了良好的基础。
    1985年,儿科成为硕士学位授权学科,王瑞华教授、主任医师任第一位硕士研究生导师。
    1994年,在医院建门诊大楼,经费紧张的情况下,为了促进科室发展,儿科全体同志每人集资4500元,共17万元,将儿科实验室建成了全国综合医院中最大的儿科实验室。
    1996年,儿科急诊从医院急诊科脱离,单独成立儿科急诊,并将儿科门诊与急诊合并,成立儿科门急诊中心,使门诊就诊面积由原来的70m2扩大到600m2,成为当时国内综合医院中最大的儿科门急诊中心。
    1997年,西京医院儿科成为全军优生优育技术中心。同年开展西北地区暨全军首例弹簧伞栓堵动脉导管未闭术。
    2002年,在西北地区最早开展了Amplatze双盘装置封堵动脉导管未闭、室间隔缺损、房间隔缺损等先天性心脏病,以及肺动脉瓣狭窄的球囊扩张术。
    2003年,西京医院儿科成为西北地区唯一的儿科学博士学位授权学科,张国成教授为第一位博士研究生导师。同年,儿科成为博士后流动站组成学科、全军优生优育技术研究所。
    2003年,“非典”时期,儿科抽调医护人员组成儿科发热门诊,于2003年4月至2003年7月,接诊发热病人达1100多人次。
    2005年,成为国家药品和食品管理局批准的全国第一个儿科临床药物研究基地(小儿感染专业)。
    2007年,儿科被授予陕西省重点学科。同年成为亚洲防止虐待儿童协作网单位。
    2008年9月,“三鹿奶粉”中毒事件发生后,儿科成为陕西省指定诊治单位。
    2009年3月,主办陕西省儿童感染性疾病诊治及防控学习班,参会代表200余人。同年6月成为陕西省儿科疾病质量控制中心牵头单位,张国成教授任中心主任。
    经过50多年的发展,儿科已成为中西部综合医院中规模最大的儿科专业科室。科室共有医护人员125人,其中高级职称9人,主系列人员中有硕士学位的11人,博士学位的7人。2007年搬迁新址后,科室面积达到3800m2,拥有1个门急诊中心、2个普通病区、2个重症监护室(NICU、PICU),展开病床105张。拥有面积达600m2的实验室。为科室进一步发展提供了更广阔的平台。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032