将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 学术队伍
孙新
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2014/5/26 17:22:03

减小字体 增大字体

       孙新,现任西京医院儿科主任、副主任医师、副教授、医学博士、硕士研究生导师。美国费城儿童医院访问学者,日本国立生理学研究所访问学者。中华医学会儿科学分会呼吸学组委员、中华医学会心血管病学分会肺血管病学组委员、中华预防医学会儿童伤害防治学组委员兼秘书、陕西省儿科疾病质量控制中心副主任、陕西省新生儿分会常委、全军儿科学专业委员会青年委员会副主任委员、全军儿科学专业委员会呼吸学组副组长、陕西省翻译协会医学翻译委员会理事兼儿科学组组长、西安市儿童保健分会委员、国际心脏研究会(ISHR)会员。《心脏杂志》常务编委、《临床儿科杂志》编委、《中国当代儿科杂志》编委、《中国儿童保健杂志》编委。主持国家自然科学基金1项、省部级课题2项、校级课题2项,参与国家自然科学基金6项、省部级课题7项。在Am.J.Physiol、PLoS ONE、JCMM等国外权威杂志发表SCI论文10篇,发表国内论文20余篇。
    主要研究领域及方向:儿科呼吸系统疾病(哮喘、慢性咳嗽等)、心血管疾病(肺动脉高压、心肌炎、心肌病等)的诊断与治疗。

        学术成就:(1)人细小病毒B19 相关研究:发现人细小病毒B19感染可以通过细胞凋亡机制导致胎儿水肿与死胎。通过对B19病毒流行株的近全长基因测序,发现不同于国外流行株的基因变异位点。(2)肺动脉高压发病机制及防治研究:在国内外首次发现κ-阿片受体(κ-OR)选择性激动剂U50,488H可有效降低肺动脉压力,对低氧性肺动脉高压(HPH)具有显著的预防和治疗作用。研究成果发表于2篇国外SCI收录杂志,后期研究工作已获2008年国家自然科学基金资助。(3)高血糖的心肌损害作用研究:在国内外首次发现高血糖可通过阻断PI3K/Akt途径的激活而显著加重缺血/再灌注心肌损伤,并抑制葡萄糖-胰岛素-钾极化液(GIK)对缺血心肌的保护作用,研究结果发表在本领域国际权威杂志Am J Physiol Endocrinol Metab(IF=4.138),并在第19届国际心脏研究学会会议做大会交流。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032