将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 学科管理
处方制度
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/19 11:29:31

减小字体 增大字体

(一)处方权限规定
1.医师处方权,可由各科主任提出,经医教部批准,登记备案,并将本人之签字式样存药剂备验。新任医师,进修医师经医教部批准方有处方权。
2.无处方权之进修医师、实习医师开具的处方,须经带教医师签字盖章。
3.有关毒、麻药品(含成隐性药品)的处方,应由主治医师或经主任批准授予麻醉药品处方权的医师盖章,方可有效。
4.处方必须由医师自己写,禁止先签好空白处方,他人临时填写药名、数量等,任何不得模仿医师签字。
5.本院工作人员及非住院病人,应经门诊或保健室医师开方取药,任何人均不得为自己及其家属开方取药。
6.药剂科不得擅自修改处方,如处方有错误应通知医师更改后配发,凡处方不和规定者药剂科有权拒绝调配。
(二)处方书写规定
1.处方必须由医师按规定的格式用兰黑墨水笔或毛笔书写,要求字迹清楚,内容完整,剂量准确,不得涂改,如有修改时,医师应在处方修改处签字盖章。
2.处方可用中文、英文、拉丁文书写。
3.处方内容应包括:医院全称,门诊或住院号,处方编号,处方年、月、日,科别,患者姓名,性别,年龄(成人应写明实足年龄,婴幼儿应写明实足岁月),药品名称、剂量、规格及数量用药方法,医师签名并盖章,配发人签字,复核人签字,药价。
4.药品及制剂名称,使用剂量,应以新版中国药典及卫生部颁发的药品标准及《常规》为准。不得使用化学元素符号。
5.药品剂量及数量一律用阿拉伯数码书写。药品计量单位符合国家规定。片剂、丸剂、胶囊剂以片、丸、粒为单位:注射剂以支、瓶为单位,并注明含量。
6.药品用法写名口服、冲服、含化、或皮下、肌肉、静脉注射及每次剂量及每日用药次数。外用药品应写明用法及用药部位。
7.口服药品和外用药品不得开一张处方,处方中每一药名需另起一行,药物次序一般可依主药、铺药、矫正药及赋形药的次序排列。
8.每张处方仅限一人,严禁以甲病人名字给乙病人名字开方取药。
9.毒、麻药品(含成隐性药品)、精神药品、外用药品应用专用处方。
10.急症处方应在处方右上角注名“急”字,药局立即给予配发,如因其他原因急需用药,可说明理由,不得写“急”字。
11.处方当日有效,过期应由医师更正日期签名后,方可调配。
(三)处方限量规定
1.普通药以三日为限,对某些慢性病或特殊情况,最多不超过七日量,须经主治医师或主任批准,方可发药。
2.药疗用毒性药品不得超过二日极量。麻醉药品(含成隐性药品)注射剂不超过二日量,片剂、酊、糖浆等不得超过三日量,连续使用不得超过七天,下次再用至少须间隔十日(更换不同品种应视为连续使用)。如住院危重病人确需超过限量使用时,应由主任申请,经院领导批准。
3.超剂量用药,处方医师应重复盖章,以示负责。
(四)处方保管规定
1.每日处方应按普通药品、毒、麻、精神药品分别装订,并加封面,按月集中保存。
2.普通药处方保存一年,毒、精神药品处方保存二年,麻醉药品处方保存五年,到期由药剂科报请院领导批准后销毁。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032