将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 学科带头人
张国成
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/6 10:20:17

减小字体 增大字体

    

 

张国成,男,现任儿科主任,主任医师、教授、博士生导师,担任全军计划生育优生优育技术研究所所长,全国儿科学会感染学组组委,国家自然科学基金会评审专家,国家重点学科评审专家,中国优生科学协会理事,陕西省儿科疾病质量控制中心主任,陕西省儿科学会副主任委员,陕西省预防医学儿童保健学会副主任委员,全军儿科学专业委员会副主委,全军计划生育技术鉴定小组成员,省优生优育协会学术交流部部长,省医疗事故鉴定专家库成员,中华国际医学交流部中华妇幼健康行动联盟理事会理事。享受国家政府特殊津贴。
 
    从事儿科临床工作30余年,专业方向为儿科感染与免疫性疾病、儿科肿瘤及儿科神经系统疾病,担任陕西省手足口病防治组组长及三聚氰氨奶粉治疗专家组组长。在其领导下科室医疗工作及感染控制成绩突出,曾荣立集体三等功,2008年科室被评为校先进科室。主要学术成就:1988年在国内首次建立ELISA快速诊断合胞病毒感染的新方法及研制成功针对腺病毒3.7型的鼠单克隆抗体,此后开展重症呼吸道合胞病毒感染的诊治研究及腺病毒感染的分子生物学检测技术的研究,分别获得军队进步二等奖(1项),三等奖(2项)及省科技进步二等奖(2项)。研制的抗病毒中药制剂疏清颗获国家新药证书。1990年和同事一起首次证实我国存在人细小病毒B19感染,后主持完成了国家计划生育委员会“八五”攻关课题 “人细小病毒B19感染对胚胎发育的影响”、“应用分子生物学技术研究人细小病毒B19感染与出生缺陷的关系”及“先天性心脏病心肌组织中B19等病毒基因的研究”。 2000-2008年主持完成了国家自然科学基金课题“人细小病毒B19中国株基因的变异的研究”、 “B19病毒新发现株VP1蛋白的结构和功能位点”(30571948),获得了针对B19病毒西安株VP1蛋白的单克隆与多克隆抗体,并揭示了B19病毒西安株VP1蛋白有较强的免疫活性,发现B19 XA-VP1u蛋白免疫动物后可以引起心肌组织病理改变。
 
    近五年内,共获得各类科研课题11项,其中负责国家自然科学基金课题1项,国家十一五科技支撑计划课题子课题1项,军队十一五课题1项,国家863课题合作课题1项,陕西省科技攻关课题2项,医院学科助推计划课题1项,临床高新课题3项,共科研经费87万元。并负责临床药物验证项目4项。共在国内外期刊杂志上发表论文60余篇,其中第一作者(含通讯作者)31篇,SCI收录7篇获陕西省科技进步二等奖2项,军队医疗成果二等奖1项,军队科技进步二等奖1项,国家发明专利2项。
 
    教学方面:主编国家教育部教材《儿科学》,主译世界权威儿科著作《尼尔逊儿科学》,参编《实用儿科手册》、《现代临床急诊医学》、《现代儿科药物治疗学》、《儿科医师进修必读》等著作8部(共81万字)。圆满完成了八年制七年制五年制本科专升本医疗大专及护理多轨道22个班次近100学时的教学任务;并负责完成了儿科学教材及网络课程,获第四军医大学第二届教学成果二等奖;共培养博士研究生7名,硕士研究生19名,实习医生15期、200人,每年本科培训进修医师及降消班学员20余名曾被评为校优秀教师。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032