将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
发展简史
学科方向
学科建设规划
学科带头人
学术队伍
学科管理
联系我们
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学科概况 → 发展简史
热情托起希望 辛勤铸就辉煌——西京医院儿科中心发展纪实
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/3/21 23:01:06

减小字体 增大字体

    说到儿科,人们很自然就会想起“小儿科”这个说法。儿科患者年龄小,用药剂量小,医疗收入少,在大家的心目中一直都是小打小闹,是和没前途、没希望划等号的。然而我院小儿科用自己的实际行动向人们证明儿科同样可以做大、做好。
    儿科在新的时代面临新的挑战和机遇。这种挑战和机遇,需要儿科做大。很多医院的儿科在新的挑战和机遇面前,小打小闹,越打越小,越闹越小,不得已被并入大内科成为附庸,更有甚者被取消编制。
而我院儿科人,迎难而上,经过几代人的艰辛拼搏,不断发展壮大,发展至今儿科建设已跨出三大步,上了三个大台阶:1985年成为硕士学位授权学科,1997年成为全军优生优育技术中心,2003年成为博士学位授权学科,同年成为博士后流动站组成学科、全军优生优育技术研究所。
    “从小做起,把小做大”是儿科人不懈努力的精神动力。儿科人很早就认识到没有规模就没有效益,没有规模就没有地位,没有规模就没有发展,1994年在医院盖门诊大楼,经费紧张的情况下,为了促进科室发展,儿科全科同志每人集资4500元,共17万元,建成了全国综合医院中最大的儿科实验室,充分展示了儿科人要把儿科做大、做强的决心。正是在这种决心的带动下,1996年儿科建设性的将门诊与急诊合并,使就诊面积由原来的70多m2扩大到600m2,成为国内综合医院中最大的儿科门诊,国内唯一的独立运营的儿科门急诊中心。近15来儿科的急诊量和效益不断提升,门急诊量15年上升了4倍,门诊量在全院居第8名,急诊量占全院1/3。医疗收人近15年上升了30倍。由1991年20万元到2005年750万元,2006年有望达1000万元。目前儿科正准备搬迁,搬迁后总面积将达2900m2,其中病房达1800m2,将设2个监护病区和2个普通病区,成为综合医院中最大的儿科病房。
    儿科人清醒的认识到单只是规模的扩大是远远不够的,诊疗技术的发展和提升才是根本。在感染性疾病的病原快速诊断及治疗方面,他们在国内最早建立快速检测多种呼吸道病毒原技术,依靠这个技术,每年成功抢救200多例危症感染患儿,曾成功抢救试管内婴儿4例,多胎低出生体重儿40多例,其中l例体重仅750克。对B19病毒的研究被国内公认为处于领先地位,首先揭示了我国儿童B19感染相关疾病谱,证明其对胎儿和儿童的危害,并首次报告我国B19病毒流行株基因变异及特征,首先报告B19病毒感染与先天性心脏病发病有关。在微创介入治疗方面,1997年完成全军首例弹簧伞栓堵动脉导管未闭术。目前已封堵房缺室缺245例,最小年龄6月,并在世界上进行了首例1次封堵心脏3处缺损。同时利用导管介入诊冶多种疑难危症,如肺血管畸形大出血、球形红细胞增多症等成绩卓著。在小儿恶性肿瘤的诊断及治疗方面,1998年在西北地区首先开展非亲源性脐血干细胞移植治疗复发性白血病。2001年在国内首次开展自体树突状细胞免疫治疗小儿鼻咽部恶性肿瘤。同时科学正规的化疗大大提高了儿童肿瘤的治疗缓解率。在儿童脑及心理疾病的诊治方面,在国内最早监测和诊断儿童铅、镉等微量元素造成的心理行为疾病。采用国际上最先进的脑电非线性分析技术,分区分析小儿的脑功能,利用生物反馈技术治疗儿童多动症。特别他们建立的ccpp综合疗法,治疗小儿脑瘫、缺氧性脑病1000余例,治愈好转率达90.0%。
近年来,儿科共获国家自然科学基金4项,国家计生委基金4项,省科技攻

[1] [2]  下一页

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032