将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗成果
教学改革
科研成果
您当前所在 >>西京医院儿科 → 成果展示 → 教学改革
浅祈中德儿科医学教育韵区别
作者:樊启红  来源:卫生职业教育  发表时间:2010/7/22 10:53:35

减小字体 增大字体

    2l世纪是生命科学的时代,医学教育作为培养生命科学人才的重要环节,必须适应发展的需要。随着我国对外开放政策的进一步深入,医学教育也应尽快与国际接轨。德国是世界经济强国之一,具备完善的高等教育体系。笔者利用在德国乌尔姆大学(University of Ulm)附属橡山医院儿科研修的机会,对其现行的大学儿科学教学体系作了一些了解,同时与德国的同事对医学生的学习有过一番探讨,现将二者的差异略述如下,以供同行探讨。
    1招生对象
    德国及其他欧美经济发达国家一直有种不成文的习惯,即医生和律师直接与人打交道,他们的职业水平将直接关系到人们的生存,只有最优秀的人才可以去学习,他们的职业声望也相应位于前列,因此,在欧美国家有许多医师世家存在。而在我国,由于大学扩招及近年来医疗环境恶化,许多医学院校的生源不能得到保证。
    2基础课学习
    在德国,对于基础课如解剖学、生理学及生物化学等课程,学生一般是在教师指导下自学有关材料,教师在学习开始时提出一个问题,而学生通过对各种资料的自我学习及归纳,最后交出一篇论文,从而使学生在学习过程中学习到如何学习,这对他们一生的学习都有用。而在我国,医学生面临着繁重的死
记硬背的功课压力,有些学生成为应试教育的高材生,却在毕业后不知如何进一步提高自己。
   3 临床儿科教学
   六年制的德国医学教育,在第五学年有44周的生产实习,毕业后再继续接受2年住院医生训练,还要接受急救训练、2个月的护理训练、4个月的住院总训练。儿科课程安排:在第四至五学年,有4个学期,每周5学时,包括4学时讲演、1学时床边教学;在第三学年有12学时的新知识介绍;第五学年有20学时的讲座。而我国,目前传统的儿科教学是学科分块讲授,这使知识分离、内容衔接差,学生难于把学过的基础理论和临床知识有机地联系起来,同时儿科教学时数明显偏少,一般院校儿科教学时数仅为50学时左右,学生很难在短时间内接受儿科临床知识。
    4临床实践技能培养
    在德国,护士只负责基本的Et常生活护理及静脉输液药物的配制,而临床医师从体检、采血、心电图及B超的检查、治疗到抢救均由自己完成。因此,在临床实习期间,德国的医学生会主动去动手操作,而德国的患者对此接受程度颇高,当然大家会有一个不成文的习惯:一次操作不成功会更换操作者。而在
我国,由于医疗体制的不同,有许多医师的工作由护理人员分担,如:采血、静脉输液、吸痰、洗胃、插导尿管等,而心电图、B超则由专职人员检查,这样使我们现有的临床医师实践技能本身水平有限。而当前,儿科服务对象是独生子女,一个孩子有病牵动全家几代人的心,一部分家长对患儿过分关注和爱护,这给医学生儿科实习带来极大的困难。即使在教师的指导下,医学生问诊、查体的机会也难以寻找,基本上没有技术操作的机会,这严重影响着医学生临床实践技能的学习。
    5 医德医风教育
    在德国,医学生不仅有医学伦理学的学习,而且在临床的实习中,临床医师的言传身教也起着至关重要的作用。笔者经常看到儿科医生在查房中主动蹲下去检查患儿,而不是要求家长来配合医师,同时在首次接触患儿时会主动自我介绍,进出病房时会尽量减轻动作以免打扰患儿的休息。从这些方面反映出德国的医务人员对待患者的态度。而反观我们,近年来医疗卫生事业的发展和市场经济的竞争与挑战使少数医务工作者的世界观、人生观、价值观发生了变化,同时部分大学生不同程度地存在着理想信念模糊、价值取向扭曲、社会责任感缺乏、心理素质欠佳等问题。种种行业中的不正之风,常使学生对医德医风原则和社会现实的差异产生困惑。传媒的大量负面报道,亦使学生并不稳固的医德医风观产生动摇。虽然各医疗单位近年来在抓医德医风教育上下了很大工夫,制定了一系列规章制度,但仍然有一些医师存在收红包、吃药品回扣、区别对待患者、工作懒散、责任心不强等不良现象,很多实习医生进入实习
阶段后,由于对自己穿上白大褂的形象不能正确认识和把握,极易产生认识上的冲突和道德选择上的迷失。
    由上可见,我们当今的儿科医学教育与世界先进水平还有着很大差距,如何进行教学改革缩短差距是摆在我们每名儿科医学教育工作者面前的一个大问题。
[ ] [打印]
  • 下一篇成果展示:教学成果
  • 上一篇成果展示:已经没有了
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032