将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗成果
教学改革
科研成果
您当前所在 >>西京医院儿科 → 成果展示 → 教学改革
成绩源自爱心——记儿科主任张国成教授
作者:成胜权 王浩  来源:本站整理  发表时间:2010/3/21 23:01:41

减小字体 增大字体

              

    常言道:“金眼科,银外科,不好不坏是内科,累死累活妇产科,出力不讨好是儿科”。然而正是在这“出力不讨好的”的岗位上,他带领同事以真诚的爱心积极向上、奋发拼搏干出了不平凡的业绩。他就是我院儿科主任、博士生导师张国成教授。张教授现任全军计划生育优生优育技术研究所所长,全军儿科专业学术委员会副主任委员,中国优生优育协会理事及专家委员会委员,全国儿科病毒学组委员,陕西省儿科学会副主任委员,国家自然科学基金评定专家,《世界核心医学期刊-儿科学》主编等8种杂志编委等学术职务。
 
    多年来张教授一直从事儿科临床医疗和科研工作,主要擅长小儿感染和免疫性疾病和脑瘫的诊治。他深知医学上哪怕是一丁点的进步,对于患者来说都是莫大的福音。1989年他在国内首先建立酶联免疫检测鼻咽分泌物中合胞病毒抗原的快速诊断技术,1993年率先开展静脉输注富含特异性RSV-IgG血浆治疗重症RSV感染的新技术和四联合疗法,显著地降低了重症RSV肺炎的死亡率。并成功制备了针对腺病毒3-7型共同抗原的单克隆抗体,参与研制成功疏清颗粒(获国家新药证书1997)。2002年在国内率先开展用树突状 细胞免疫治疗小儿恶性肿瘤,CCPP疗法治疗缺氧缺血性脑病和脑瘫,均获得了较好的疗效。
 
    对儿科的热爱和对儿童的爱心,是张教授精益求精,在学术的山峰不断攀登的无穷动力。他建立了儿童恶性肿瘤相关资源库,负责的B19病毒研究在国内被公认为处于领先地位,首先揭示了我国儿童B19感染相关疾病谱,证明其对胎儿和儿童的危害,并首次报告我国B19病毒流行株基因变异及特征。指导研究生进行了B19病原基因在心肌细胞内的检测和定位研究,发现先心病心肌组织中B19病毒有较高的检测阳性率,B19-DNA定位于心肌细胞核内;提出了“B19病毒感染可能是先心病的重要病因之一”的观点,论文被SCI收录。2002年参与国内儿童耐药细菌感染的合作研究项目,揭示了我国西北地区儿童呼吸道细菌耐药特点。2005年构建了抗菌肽4基因表达质粒,进行新型抗感染药物的研究。这一连串成绩的取得,为我们及时诊断,有效的预防、治疗儿科疾病作出了巨大贡献。
 
    在取得个人辉煌成绩的同时,他时刻不忘科室建设,他常说“我们儿科就要从小做起,把小做大”。“九五”是儿科一个关键的时期,张教授以高瞻远瞩地大胆提出科室人员集资建实验室。到目前为止已形成下设临床分子病毒室、分子克隆室、基因诊断室等7个功能实验室的大型研究部门,可进行分子生物学实验研究及临床微量血多种指标检测,为我们准确诊治疾病作出了巨大贡献。1997年儿科成为全军优生优育技术中心。2003年成为博士学位授权学科、博士后流动站组成学科、全军优生优育技术研究所,2005年更是成为全国第一个被批准的儿科国家小儿感染专业临床药物研究机构。在张教授的带领下,目前儿科已发展成为具有小儿感染性疾病的病原快速诊断及治疗,小儿恶性肿瘤的诊断及治疗,小儿心血管疾病的介入性诊断及治疗,儿童脑病及心理障碍的监测和治疗四大优势的西北地区综合医院中力量最强的儿童疾病的诊治专科。成为少年儿童的健康成长的保护伞,赢得了广大家长和社会各界的赞誉。
 
    科室要发展,人才是关键。张主任把人才建设始终作为科室发展的重点,他提出成立5组1队(即5个儿科专业组和一个博士服务队),倡导人人致力儿科建设,带领大家深入部队基层和老区及乡村进行义诊,让中青年骨干出国深造,使他们活跃在儿科的学术讲台上,承担全国儿科及军队,省级各种学术团体的职务。
 
    现在在张教授的带领下,儿科的医护人员,正以"尽心尽力诊治,全心全意服务"宗旨,奋发向上的精神面貌,严谨科学的工作态度,为儿科的明天不懈努力。

 

 

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032