将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
学术会议
对外交流
参观访问
合作研究
您当前所在 >>西京医院儿科 → 学术交流 → 对外交流
铅云遮不住爱心——儿科参与徽县儿童血铅超标事件纪实
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2009/3/21 23:02:04

减小字体 增大字体

 

    一件意外的事故揭开了这次群体性血铅超标的序幕。2006年4月份,徽县水阳乡新寺村5岁半男孩周浩玩耍时被电击伤,来我院住院治疗,期间因腹痛于儿科化验,发现血铅超标达262ug/L,经过详细追问病史,得知距该村100多米的地方有一家冶炼厂,接诊医生马上意识到这可能是工业污染导致的铅中毒,提议可能的话,其他孩子也来检查一下,7月底,11个村民又来我院检查,令人震惊是他们的血铅全部超标!
回去后的村民立即找到当地政府,当地政府决定组织血铅含量250ug/L以上的患儿于9月2日抵达我院。
    接到通知后,繁忙的儿科病区,紧张有序的行动起来,一支以成胜权副主任为首的医疗队伍迅速的组建起来,科里召开了紧急会议,立刻联系医院药房准备好驱铅药物依地酸二钠钙。接着为迎接徽县儿童患者准备病床,由于科室病区已经住满病人,将这一情况立刻报告医教部,经医教部协调,决定暂借康复楼病床。9月3日,第一批血铅250ug/L以上29名患儿到达,因为床位紧张,与当地政府协商后,把血铅在350ug/L以上的9个患儿收住入院,其他的回徽县由我们协助治疗。
    应当地政府要求,经医教部同意,9月5日儿科派出以成胜权副主任医师为首的3人专家组赶赴甘肃徽县,对当地政府给予技术支持。在徽县的3天,专家组按照卫生部文件(《儿童高铅血症和铅中毒预防指南》及《儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则(试行)》)的内容对当地两所医院——徽县县医院和中医医院的医生进行了培训,详细讲解了儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则,以及治疗中的药物使用及其注意事项,看望了当地医院的住院的病人。
    次日,赴新寺村为当地村民开展了关于儿童高铅血症和铅中毒的知识讲座,消除了当地村民的恐慌心理。讲座结束后,还与群众进行了面对面的交流,认真回答了群众提出的每一个问题,讲座结束时群众给了长时间热烈的掌声,这掌声正是对于我们工作高度的肯定,也消除了我们每天超负荷工作带来的疲劳。还为县政府的各级领导讲课,让他们了解铅中毒的危害。
    对住院治疗的患儿,也顺利地进行了驱铅治疗。在潘凯丽主任医师、孙新主治医师的带领下,医疗组的成员认真的救治每一个患儿,制定个体化的治疗方案,严格查体,认真观察患儿病情变化,及时处理治疗中药物引起的不良反应。成胜权副主任医师从徽县回到医院后,顾不得休息,又立刻接替潘凯丽主任医师的治疗工作,投入到紧张的治疗当中。在他们的辛勤工作下,接受治疗的患儿都病情平稳,血铅水平都有了不同程度的降低。
    截至9月6日共有877人来儿科进行血铅化验。数百人在门诊排队采血、就诊,对我们的工作形成很大的压力。在医教部领导下,在其他科室的协同下,科里抽调大量医护人员,确保了筛查工作井然有序的进行,负责检验的同志加班加点,努力做到每一份血样的采集都严格按卫生部《血铅临床检验技术规范》的规定执行,确保每一个结果都准确无误。
    这次事件发生后,以主任为首的儿科工作人员高度重视,听从指挥,全身心投入。体现了儿科的凝集力和战斗力,正是由于他们有对儿科事业的爱心和责任感,才会使各项工作有条不紊地进行,才能使这浓浓的情意穿过铅云传递到患儿那里。

 

                  

[ ] [打印]
  • 下一篇学术交流:已经没有了
  • 上一篇学术交流:学术交流
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032