将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 特色医疗
经皮肝、肾穿刺活检术
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/16 21:59:23

减小字体 增大字体

 

   

1994年在西北地区率先开展肾穿刺活检术,目前已完成326例(西北地区最多)

 

 

医学小常识:
    肾穿刺活检术
    由于肾脏疾病的种类繁多,病因及发病机制复杂,许多肾脏疾病的临床表现与肾脏的组织学改变并不完全一致。比如,临床表现为肾病综合征,病理可以呈现为微小病变、轻微病变、轻度系膜增生、膜性肾病、膜增生性肾炎、局灶节段硬化等多种改变,其治疗方案及病情的发展结果也差别极大。
另外,肾脏病的不同发展时期其组织病理的改变也不一致。比如,同样为IgA肾病,可以在病理上表现为从接近正常的肾组织到多数肾小球硬化的几乎所有发展阶段。所以了解肾脏组织形态学的改变对临床医生判断病情、治疗疾病和估计预后方面提供了重要的依据。可以说,肾脏病理检查的开展是肾脏病学发展过程中的一个飞跃。目前,肾脏病理检查结果已经成为肾脏疾病诊断的金指标。概括起来,肾穿刺检查的临床意义主要有以下几点:⑴明确诊断:通过肾穿刺活检术可以使超过三分之一患者的临床诊断得到修正。⑵指导治疗:通过肾穿刺活检术可以使将近三分之一患者的临床治疗方案得到修改。⑶估计预后:通过肾穿刺活检术可以更为准确的评价肾脏病患者的预后。另外,有时为了了解治疗的效果或了解病理进展情况(如新月体肾炎、狼疮性肾炎及IgA肾病等)还需要进行重复肾脏病理检查。
 
肝穿刺活检术
肝穿刺活检术即在超声引导下行细针穿刺肝细胞抽吸术,将所得标本做病理学诊断,这是目前诊断肝病的方法之一。该法安全可靠,操作简单,尤其对于局限性脂肪浸润,当超声或CT均难以与肝癌相区别时,该检查无疑是一项可靠的鉴别方法。
肝活检主要用于:(1)局灶性脂肪肝或弥漫性脂肪肝伴正常肝岛难以与恶性肿瘤鉴别,需在B超引导下进行目的性经皮肝穿刺;(2)探明胆固醇酯贮积病、糖原贮积病、Wilson氏病等少见脂肪性肝疾患;(3)可疑的无症状性非酒精性脂肪性肝炎,肝活检是唯一确诊手段;(4)酒精性肝病有不能解释的临床或生化异常表现者,以及酒精性肝炎考虑皮质类固醇治疗前,后者需肝活检排除活动性感染;部分酒精性肝炎因伴有严重脂肪浸润或阻塞性终末肝小静脉病变,可出现腹水及门静脉高压,极易误诊为肝硬化,肝活检有助于明确诊断及指导治疗;(5)肥胖性脂肪肝患者减少原有体重的10%后,肝功能损害仍持续存在者,需肝活检寻找有无其它肝损原因;(6)怀疑重型肝炎系小泡性脂肪肝所致,需肝活检明确诊断并了解其病因;(7)评估某些实验室指标以及影像学检查诊断脂肪肝、纤维化的可靠性,需以肝活检组织学诊断为金标准;(8)任何怀疑不是单纯性肝细胞脂肪变或疑多种病因引起的脂肪肝或肝功能损害者,需通过肝活检明确具体病因或以何种病因为主。

 

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032