将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
什么是优生优育?
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/21 1:04:49

减小字体 增大字体

什么叫优生?什么叫优生学?

    通俗讲,优生就是夫妇双方生一个优秀或优良的孩子。理论上讲,就是运用遗传原理和一系列措施,使生育的后代健康、活泼、聪明。随着时代的发展,优生已经逐渐发展成为了一门科学——即优生学。

    优生学是一门研究遗传健康的科学,目的在于探索影响后代的各种因素,从体力和智力各方面改变遗传素质,从而达到提高人种质量的目的。

    优生学最早是由英国著名科学家高尔顿1883年创立的。其原意是“健康的遗传”,是指出生的孩子从父母那里获得健康的遗传物质,使其在体力和智力等方面是优良的。1960年,美国遗传学家斯特恩,将优生学又分为正优生学和负优生学。正优生学,亦称为积极优生学,是在遗传工程技术的基础上,研究如何促进或增加体力和智力优秀的个体繁衍,使后代更加完善,从而提高人类群体中良好基因的频率,真正做到操纵和变革人类自身。例如人工授精、试管婴儿、人类单性繁殖、基因重组技术等。负优生学,亦称为预防性优生学,其目的是预防有遗传病和先天性疾病的个体出生,从而减少人群中不良基因的频率。主要采取一些预防性措施,例如婚前检查、避免近亲结婚、选择最佳婚姻和生育年龄、优生咨询、孕期保健、产前诊断、选择性流产等。

 

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032