将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 就医指南
小儿腹泻如何就诊
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/6/3 23:53:08

减小字体 增大字体

    亲爱的父母朋友们,如果您的小孩出现腹泻而使您困惑不解时,请您留心于下列伴发的症状和体征,或许我们的《求医捷径》能为小儿疾病的诊断提供一点有益的线索。

 

    如果新生儿或小婴儿出现大便次数增多或大便有不消化的奶块等,但临床一般情况好,生长发育不受影响,多半是单纯性的消化不良,建议可选择调整饮食等处理,必要时可找儿科医生咨询。

 

    如果腹泻为粘冻血便伴发热、腹痛,尤其是有不洁饮食史,细菌性痢疾的可能性很大,应先去儿科医院找传染科医生就诊。

 

    如果腹泻突出表现为频繁的水样便、起病急、来势凶,见于婴幼儿期、尤其是发生在秋冬季的腹泻,应高度怀疑轮状病毒引起的腹泻,俗称“秋季腹泻”,建议先去儿科医院肠道科就诊。

 

    如腹泻迁延不愈,表现为豆腐渣样大便,尤其是见于体弱多病的患儿,应想到霉菌性腹泻的可能,建议在儿科医院肠道科就诊。

 

    如腹泻症状时好时坏,尤其是积极的抗菌素应用后仍不见好转,小儿一般情况好,应想到肠道菌群紊乱的可能,建议可先停用抗生素,并辅以乳酸菌素等药物调整肠道菌群,必要时可找儿科医生咨询。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032