将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 常见疾病
新生儿肺炎
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/6/22 0:09:19

减小字体 增大字体

新生儿肺炎(neonata1 pneumonia)是指在宫内、分娩过程中或出生后由于各种原因引起的肺部炎症。新生儿肺炎是新生儿时期常见疾病,是引起新生儿死亡的重要原因,一般按病因分为吸人性肺炎、感染性肺炎两大类。本节重点讲述感染性肺炎。
一、病因
新生儿感染性肺炎的病因分为产前、产时和产后三方面因素:
⒈产前和产时因素:
如孕母TORCH感染通过血行和羊水导致胎儿感染,新生儿出生后发生肺炎。分娩过程中因母亲产道有感染,胎儿吸入产道病原均可发生肺炎,常见细菌有大肠埃氏杆菌、克雷伯氏菌、李斯特菌等;病毒有巨细胞病毒(CMV)、单纯疱疹病毒(HSV)、解脲支原体等。
⒉产后因素:主要通过呼吸道交叉感染,因接触有呼吸道感染者导致肺炎。亦可经血源感染,如由脐炎或皮肤感染导致败血症、肺炎。医源性感染是产后新生儿肺炎的重要原因,医用器械如吸引器、气管插管、面罩等消毒不严格,或医护人员洗手不勤,均可将病原菌带给正常新生儿而引起肺炎。产后肺炎病原菌以金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、厌氧菌、绿脓假单胞菌多见,病毒性肺炎以呼吸道合胞病毒、腺病毒多见。
二、临床表现
临床表现常不典型。产前或产时感染性肺炎,新生儿孕母常有羊水早破、滞产、败血症或产道感染史。患儿于生后12~24小时内出现症状,体温不升或发热,面色苍白或紫绀,呼吸减慢或气促、节律不整、甚至呻吟样呼吸,肺部可听到啰音。产后感染性肺炎常有与呼吸道感染患者接触史,或继发于新生儿败血症,多在出生3天后发病。常先表现为上呼吸道感染症状,重症者有气促/鼻翼扇动或吸气三凹征。未成熟儿可仅有口吐泡沫,点头样呼吸,唇周青灰,肺部听诊常阴性或于肺底可闻及捻发音。早产儿可出现频繁呼吸暂停。除呼吸道症状外,尚可出现烦躁、呕吐、腹泻、黄疸等症状。金黄色葡萄球菌肺炎可并发脓胸、肺大泡及气胸,出现心力衰竭。
三、实验室检查
外周血白细胞可增高,杆状核细胞增多,血沉可增快。痰培养或血培养有时可获得致病菌。病情严重者可有血气改变。
四、影像学检查
细菌性与病毒性肺炎 X线表现不易鉴别。如果两肺呈广泛点片状浸润影或弥漫性模糊影,密度深浅不一,伴肺气肿、肺不张、肺实变,或有脓胸、肺大泡,以细菌性肺炎多见。如两肺门旁及内带肺野有条索影,斑片状阴影及肺气肿,则以病毒性肺炎多见。
五、诊断
典型新生儿肺炎有紫绀、气促、口吐泡沫、反应不佳、吃奶差、体温不升或不稳定,甚者可有呼吸暂停、呼吸困难等临床表现及X线检查显示肺部有局灶、节段或弥漫性炎性浸润,不难诊断。但多数新生儿肺炎患儿的症状不典型,肺部体征不明显,故临床需提高警惕,并需结合分娩史,母亲疾病史等,及时做出诊断。各种病原体引起的新生儿肺炎特点亦不一样,故在做出新生儿肺炎诊断后,尚应根据病史及临床特点,尽可能做出病因诊断。
六、预防
作好婚前、孕期检查,有羊水早破者及早治疗或预防原发感染,有产道感染者可行剖腹产,加强消毒隔离,杜绝医源性感染,减少抗生素的滥用等,可大大降低新生儿肺炎的发病率。
七、治疗
㈠加强护理及重症监护
用暖箱或其它保暖措施,调节环境温度达中性温度,皮温在36.5℃左右,相对湿度保持在65%左右。维持水电解质平衡,供给足够的营养。保持呼吸道通畅及皮肤清洁等。
㈡供氧
应用鼻管法、面罩法或头罩供氧,维持氧分压在6.65~10.7kPa。必要时给予间歇正压给氧,如紫绀及呼吸困难无改善,应及早给予机械通气。
㈢纠正酸中毒
代谢性酸中毒可补充碱性液体纠正,呼吸性酸中毒主要靠改善通气来纠正。
㈣抗感染
新生儿肺炎均需使用抗生素治疗,并应尽可能做咽拭子或其他病灶分泌物培养及药物敏感试验。在未知药敏试验结果之前,可选用广谱抗生素,如先锋霉素V、西力欣、乙基西梭霉素(立克菌星)、三代头孢菌素等。以后再根据血培养及药敏试验结果进行调整。耐药金黄色葡萄球菌肺炎、可选用万古霉素;大肠杆菌、克雷伯氏菌肺炎可选用头孢哌酮。衣原体肺炎首选红霉素;病毒性肺炎可用病毒唑、无环鸟苷、更昔洛韦等;白色念珠菌感染时可用两性霉素。
九、预后
本病预后一般较好,经有效抗感染治疗,多能很快恢复,无后遗症。感染中毒症状重,有并发症者,预后欠佳,可导致死亡。
十、临床尚未解决的问题及研究热点
新生儿肺炎的病原学诊断对治疗及预后有指导意义,但临床难以进行。主要为有效标本的获得及病原特异性的确定,尚存在技术上的困难。目前,免疫学及分子诊断学技术在病原检测中的应用有望促进早期诊断。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032