将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 专题讲座
小儿心血管系统解剖生理特点
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/7/1 0:23:26

减小字体 增大字体

一、心脏胚胎发育
 
胚胎早期的原始心脏为一个纵直的管道,即心管,其由后向前分为心房、心室及心球三部分,能通过搏动向胚胎供血。由于胚胎早期调控基因的作用,心管逐渐扭曲生长;因心室的扩展和伸张较快,并渐向腹面突出,使动脉总干和静脉窦逐渐位移于心脏的前端;而心脏的流入及排出孔道并列于一端,四组瓣膜环连在一起,组成纤维支架。
 
 
 
妊娠第四周时心房和心室在外表上已能分辨,但房室共腔。使房和室最早分界的是房室交界的背面和腹面各长出一心内膜垫,最后两垫相连。心房的左右划分始于第三周末在心房腔的前背部长出一镰状隔(称第一房间隔),其下缘向心内膜垫生长,未长合时所留孔道为第一房间孔。在此孔未闭合前,第一房间隔的上部形成另一孔(称第二房间孔),从而仍保持左右心房相通。至第五、六周,于第一房间隔右侧又长出一镰状隔(称第二房间隔),并在向心内膜垫延伸和在其游离缘留下一孔(称卵圆孔)。卵圆孔与第二房间孔并非叠合而是上下相对。随着心脏继续发育,第一房间隔与第二房间隔渐接近而粘合,最终使第二房间孔被第二房间隔完全掩盖,即第一房间隔紧贴卵圆孔,形成帘膜,血流可由右房推开帘膜流向左房,反向时帘膜遮盖卵圆孔而阻止血液由左房流向右房。
 
心室间隔的形成有三个来源:①肌膈,其由原始心室底壁向上生长,部分地将左右二室分开;②心内膜垫,其向下生长与肌膈相结合,构成室间隔;③动脉总干及心球分化成主动脉与肺动脉时的中隔,其向下延伸的部分。后两部分构成室间隔的膜部。
 
原始的心脏出口是一根动脉总干,在总干的内层对侧各生长出一条纵嵴,后在中央轴相连,此一纵隔将总干分为主动脉与肺动脉。并因此纵隔自总干分支处呈螺旋形向心室生长,使肺动脉向前、向右旋转与右心室连接,主动脉向左、向后旋转与左心室连接。如此纵隔发育遇障碍,发生分隔偏差或扭转不全,则导致主动脉骑跨或大动脉错位等畸形。
 
原始心脏于胚胎第2周开始形成,约于第4周有循环作用,至第8周房室间隔已完全长成,即发育成四腔心脏。先天性心脏畸形主要发生在这一时期。
 
二、胎儿血液循环及出生后的改变
 
㈠胎儿血液循环
 
胎儿时期的营养和气体代谢是经脐血管和胎盘,与母体之间通过弥散方式进行交换。由胎盘来的动脉血经脐静脉进入胎儿体内,至肝脏下缘分成两支:一支入肝与门静脉吻合,另一支经静脉导管入下腔静脉,与来自下半身的静脉血混合,共同流入右心房。由于下腔静脉瓣的阻隔,使来自下腔静脉的混合血(以动脉血为主)入右心房后,约三分之一经卵圆孔入左心房,再经左心室流入升主动脉,主要供应心脏、脑及上肢;其余的流入右心室。从上腔静脉回流的、来自上半身的静脉血,入右心房后绝大部分流入右心室,与来自下腔静脉的血一起进入肺动脉。由于胎儿肺脏处于压缩状态,故肺动脉的血只有少量流入肺脏经肺静脉回到左心房,而约80%的血液经动脉导管与来自升主动脉的血汇合后,进入降主动脉(以静脉血为主),供应腹腔器官及下肢,同时经过脐动脉回至胎盘,换取营养及氧气。故胎儿期供应脑、心、肝及上肢的血氧量远远较下半身为高
 
㈡出生后血循环的改变
 

[1] [2]  下一页

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032