将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
什么是母乳性黄疸?
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/7/24 22:15:48

减小字体 增大字体

    母乳性黄疸是指新生儿以母乳喂养后不久出现的黄疸,其发生原因目前还不明确,主要与新生儿胆红素代谢的肝肠循环增加有关,即母乳中有较多的β-葡萄糖醛酸苷酶,它能分解胆红素----葡萄糖醛酸酯键,产生未结合胆红素,被小肠吸收后进入肠肝循环,造成血中间接胆红素增高,引起黄疸。

    母乳性黄疸分为早发型和迟发型二类,早发型出现黄疸的时间及黄疸最重的时间均与生理性黄疸相似;迟发型常在生理性黄疸减轻或消退后又重新加重或出现,高峰在出生后2~3周,持续约6~12周。

    母乳性黄疸在停喂母乳3~5天后,黄疸明显减轻或消退,重新喂母乳后,黄疸又出现或加重。母乳性黄疸不影响小儿的生理长发育;也未发现母乳性黄疸引起核黄疸的病例,所以一般不需要停喂母乳,如果黄疸明显时,可暂时停喂母乳3~5天,此后可再次开始喂母乳。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032