将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 专题讲座
新生儿大小便有何特点?
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/9/23 18:40:30

减小字体 增大字体

婴儿一般出生后开始排出黏稠、墨绿色的胎粪。胎粪是由脱落的肠黏膜上皮细胞,咽下的羊水、胎毛和红细胞中血红蛋白的分解产物胆绿素等物构成。胎粪一般在出生后2~3天排清。有的新生儿胎粪排出迟缓,会使黄疸加重。如果小儿出生后24小时内无胎粪排出,应考虑是否因消化道畸形所致。

  胎粪排出后,宝宝的粪便逐渐变成黄色。由于喂养的食物的不同,大便也不一样。母乳喂养的宝宝粪便通常为黄色、软膏样,均匀一致,带有酸味。人工喂养的宝宝粪便为淡黄色或土灰色、硬膏样,常混有灰白色的“奶瓣”,并带有难闻的粪臭味。同样新生儿的排便次数也受到不同喂养方法的影响。母乳喂养的宝宝大便较软,每日2~4次或4~6次不等。而人工喂养的宝宝大便较硬,每日1~2次。

  有些宝宝换下的每一块尿布上,都沾有一点粪便。这不是什么病,而是由于新生儿的神经系统发育尚未成熟,对肛门的控制还不完善所造成的。

  小儿的粪便量减少,便中有深绿色的肠黏液,则为“饥饿粪”。它见于长期喂养不足的宝宝,只要能足量喂养,以后即可逐渐恢复正常。

 

怎样观察新生儿的大小便

  1、新生儿出生24小时内排出胎粪,胎粪颜色墨绿、黏稠,没有臭味。

  2、随后2~3天,排棕褐色的过渡便。以后就转为正常大便了。

  3、由于喂养条件不同,正常大便也有差异。

  母乳喂养儿的大便,呈黄色或金黄色,软膏样,味酸,不臭。人工喂养儿的大便,色淡黄,均匀较硬,有臭味。 一般吃母奶的新生儿,比牛奶喂养的新生儿大便次数要多,每天4~6次。如果母亲乳头有裂伤出血,大便可能像柏油一样,这都属于正常大便。母亲乳头正常而新生儿大便是柏油便,就不是正常大便了。大便带鲜血,要看新生儿有没有尿布疹、假月经、外伤、肛门裂。如果大便稀水样、蛋花汤样,绿色发酸,可能因喂养不当,饥饿所致。大便灰白可能有胆道闭锁。

  4、新生儿往往在分娩过程中,排第1次小便。

  5、出生后的第1天,可能没有尿或者排尿4~5次。以后,根据人量逐渐增加,一昼夜可达20次。

     6、如果出生后48小时仍无尿,则要考虑有无泌尿系统畸形,可先喂糖水并注意观察。

  有人认为无尿与新生儿尿中有较多尿酸盐结晶将肾小管堵塞有关。有时,有微量蛋白及尿酸盐结晶,新生儿可排出红色尿液,多喂水即可纠正。如果多喂水后仍不排尿,就应请医生诊治。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032