将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
教你识别孩子的几种咳嗽?
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/9/23 19:42:35

减小字体 增大字体

    听到孩子咳嗽,总是令父母很揪心。辨别孩子咳嗽的声音是找出问题所在的关键。

  咳嗽症状1:强烈的干咳

  声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。

  其他症状:孩子的病情白天缓解,晚上严重。他可能发低烧。病情严重时,他吸气的时候会发出刺耳的喘鸣,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣。

  疑犯:义膜性喉炎,一种传染性病毒感染,它将导致喉咙及气管的膨胀和收缩。这种病毒通常侵袭半岁至三岁的孩子。

  处理方法:抱着孩子,在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,你应该立即带他去医院。孩子也许需要吃一些抗生素,但无论如何,这需要医生来决定。

  父母须知:

  咳嗽抑制剂:如果孩子咳得无法入睡,抑制剂也许能帮上忙。询问医生该选用什么样的抑制剂。但抑制咳嗽有时会使病情加剧,或是延长患病时间。

  祛痰剂:这些药剂的作用是化痰,但是研究表明它们并不十分有效。水是良好的祛痰剂。

  广谱感冒药:由于这类药物的配方中含有一种以上的成分,因此在给孩子服用之前一定要认真阅读说明。这类药物有可能产生一些副作用,例如失眠(常见于抗组胺类药物)或是过敏(常见于减充血剂)。

  润喉糖:服用止咳糖浆能够增加唾液的分泌,从而润滑喉咙,缓解咳嗽。但是千万不要给4岁以下的孩子吃润喉糖。因为润喉糖会像硬糖果一样,有导致窒息的危险。

  喂药:在给孩子喂药时一定要使用量勺或量杯之类的容器,以确保正确的给药量。

  咳嗽症状2:咳嗽时带痰

  不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜。

  其他症状:嗜睡,流鼻涕,流眼泪并且伴有轻度发烧(通常不高于38.6℃)。

[1] [2] [3]  下一页

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032