将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
给孩子接种疫苗有哪些禁忌?
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/9/23 20:05:59

减小字体 增大字体

导致儿童各类传染性疾病进入高发期,主要包括甲肝、麻疹、风疹、腮腺炎、水痘等。大连市儿童医院儿保科主治医师孙秋艳告诉记者,及时接种疫苗是预防这些疾病的最佳方法。孩子出生后,原体内由母体传给的免疫力逐渐减弱消失,必须适时地给儿童预防接种,增强儿童防病能力。

  儿童常用疫苗分2类

  疫苗接种是预防小儿常见传染性疾病,降低并发症危害性最有效、最经济的方法。我国儿童常用疫苗分为第一类疫苗和第二类疫苗。第一类疫苗政府免费向公民提供,有卡介苗疫苗、乙肝疫苗、口服脊髓灰质炎疫苗、百白破联合疫苗及吸附白喉破伤风联合疫苗和麻疹减毒活疫苗,很多地区增加了乙型脑炎疫苗、流行性脑脊髓膜炎疫苗。第二类疫苗由公民自费自愿受种,有麻疹、风疹、流行性腮腺炎混合疫苗、水痘疫苗、甲型肝炎疫苗、肺炎疫苗、流感疫苗等。

  3条禁忌 3项暂缓

  小儿疫苗接种是为了孩子的健康着想,但接种疫苗不可盲目求全,还是要根据身体条件来进行。而接种疫苗的时间、接种者的身体条件、有何禁忌症等,都对疫苗的功效以及接种后可能产生的不适反应有着影响,因此,接种疫苗前一定要仔细了解自己孩子的身体情况是否适合接种,特别是年轻父母,要了解宝宝对即将接种的疫苗是否有禁忌症,否则很可能不仅没有达到预防疾病的效果,反而会引发其他问题。家长在带宝宝接种疫苗时,一定要将宝宝当时的身体情况详细地告知医生,最好携带相关病史资料。

  禁忌接种疫苗的情况

  禁忌1、皮肤病变的小儿需等待病愈后方可进行接种;禁忌2、正在患病的小儿应查明病因治愈后再接种;禁忌3、患有严重心、肝、肾疾病和活动型结核病,神经发育不正常,免疫力低下,过敏体质,六周内用过免疫球蛋白等情况的小儿均不宜接种。

  暂缓接种的情况

    缓种1、孩子有腹泻时,且每天大便次数超过4次,须待恢复两周后,才可服用脊灰疫苗;缓种2、感冒、轻度低热等一般性疾病视情况可暂缓接种;缓种3、空腹饥饿时不宜预防接种。

  接种后多喝水多休息

  孩子接种疫苗后要好好照料,多喝些开水,让儿童适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等刺激性食物,暂时不要洗澡,有时小孩会发生“接种反应”。预防接种会有两种反应:一种是一般接种反应,有可能是局部反应,也有可能是全身反应。一般来说,轻微发热,精神不振,不想吃东西,哭闹等,是由于生物制品引起的接种反应,时间比较短,大概在一两天内就会消失。个别可能会高烧,应及时就医,遵医嘱给予对症治疗。异常反应表现为晕厥、过敏性休克、过敏性皮疹、接种疫苗后全身感染等,过敏体质儿童容易发生异常反应,父母应在注射说明。此外,接种疫苗一定要选择正规医疗机构,千万不要自己购买后自行接种,以免产生不良后果。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032