将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
孩子总感冒 问题出在哪儿?
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/9/23 20:16:30

减小字体 增大字体

反复呼吸道感染的患儿,又称“复感儿”。常见的有鼻炎、咽炎、扁桃体炎、支气管炎、毛细支气管炎等。其反复发生的原因主要有:
  一.营养不良 它是反复呼吸道感染的主要原因。婴幼儿和在母乳不足又没有及时添加必要的辅食时,或长期只吃淀粉类食物,或者由于蛋白过敏,肠道吸收不良的孩子,因缺乏必要的蛋白质,脂肪而造成营养不良。同时可能导致伴有佝偻病及铁、锌等多种微量元素缺乏,继而使免疫功能降低,抗病能力下降而易发生感染。如前几年出现的“大头婴事件”就是婴儿吃了劣质奶粉,导致重度营养不良,患儿抵抗力低下,而出现水肿、感染等情况,最后出现生命危险。
  二.环境危害 环境中的大量烟雾,如灰尘、一氧化碳等有害物质,通过呼吸道进入人体,使机体抵抗力下降从而诱发呼吸道感染。有资料表明,以煤为主要燃料的家庭中,反复呼吸道感染的发病人数比别的家庭高19倍之多。还有个很重要的原因就是被动吸烟(俗话说的抽二手烟)。孕妇或基周围的人吸烟时,烟草里含的尼古丁可以进入血液中,再直接或间接地作用于子宫和胎盘动脉血管,导致胎儿慢性缺氧,呼吸生理功能先天不足,在婴儿期就易反复发生呼吸道感染。如室内不定期通风换气,或阳台封闭,或用空调,使室内空气不新鲜,这样会降低小儿机体抵抗力。另外由于幼托儿童,经常聚在一起玩,感冒病菌经空气传播,也增加感染机会。因此孩子的身体健康问题与周围环境关系是很密切的。
  三.治疗不当 在反复呼吸道感染中,特别是细菌性感染时,有些家长给孩子服用中药或抗生素,但治疗疗程不,充分用药2-3天后,热一退就停药,虽使致病菌暂时受到抑制,却没有被彻底消除,这样反而形成了慢性病灶,如慢性扁桃体炎,慢性咽炎及慢性鼻窦炎等,细菌长期处于潜伏状态,一旦孩子受凉、劳累或抵抗力低下时,就又会发病。但如果给患儿滥用抗生素,又会导致细菌产生耐药性,使感染难以控制。因此治疗上家人应该与医生积极配合,进行正规治疗。
  四.存在某些免疫缺陷 在这些疾病当中,有很多病常见表现都是反复的呼吸道感染。如血液中某些球蛋白缺乏,导致反复的呼吸道感染。另外反复呼吸道感染还与哮喘有关,哮喘患儿免疫功能低下,肺通气功能差,发病过程中极易并发感染。哮喘患儿反复呼吸道感染的机会比正常小儿要高32倍。
  孩子感冒的处理原则就是预防为主,治疗为辅。
  一.加强营养,孩子可以到医院检查是否有营养素的缺乏,如铁、钙、锌等,然后注意补充。同时注意平衡饮食,鼓励孩子不挑食,不偏食。
  二.加强身体锻炼,多带领孩子晨跑、爬山、游泳等活动,既可以提高身体素质,又可以锻炼孩子的反应能力等。
  三.改善家居环境,不能通过个人改变外部环境,但家居环境还是可以改变的。如不吸烟,尽量不要长期使用空调,保持空气的流通,另外睡觉时不要让孩子受凉了。
  四.提高孩子的免疫能力,可以定时进行感冒病毒的免疫接种,在医生指导下使用一些提高免疫力的药物如:胸腺肽、泛福舒、复可托等。必要时也可以使用人丙种球蛋白, 但是其缺点是血液制品,有一定的感染传染病的危险性,应该慎用。
  五.治疗疗程应足够,患儿症状消失后最好能复诊一次,做到完全清除感染灶。
一年中孩子感冒2~4次属于正常现象,而且这样的感冒可以使孩子的免疫功能保持一定的活跃状态,反而能够减少一些重大疾病的发生率。总之,反复呼吸道感染是可以预防和治疗的,在家长的细心呵护和医生的关心下,相信每个家庭的孩子都能健康成长。 
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032