将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
眼睛也需要放“暑假”
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/9/23 21:32:05

减小字体 增大字体

    暑假来临,对于平时学习任务繁重的中、小学生来说,可以松口气了。于是,有很多人把目光又投向了“久违”了的电视和电脑。然而,眼保健专家提醒学生及家长们,孩子的眼睛也需要“假期”;而且,此时是视力保健、康复的良好时机。

  缓解眼睛疲劳的最佳方式是让眼睛休息,提高视力的良好方法是进行合理的视力保健。让眼睛“放假”,进行视力保健,可采取以下几种方式:

  中长“假期”,定时休息

  每隔1小时就要休息5-10分钟,尽量远眺放松,看一看远处的绿色植物。每2-3小时,让眼睛适当放松,用双手轻轻按揉眼眶周围,让双眼得到充分的调节和休息。同时,由于人在看近物时,眼睛是向内、向下看的,所以在休息时,尽量让眼睛向左上方和右上方看。

  长“假期”,全身心放松。

  在假期里,应走出户外,欣赏大自然的美好景色,或到体育馆锻炼身体。这些活动让你身心得到放松的同时也让眼睛得到了放松。平时也要多补充维生素A、D,多吃胡萝卜、水果、海产品等。

  寒暑假,到专业机构做保健。

  如果眼睛发生了“酸、涩、痛、胀”,这说明孩子已经过度使用眼睛,视力将会下降。这时,采取合理的保健方法可以让视力得到康复。有些方法实际可以改善并提高视力,缓解视疲劳。

  近视、散光的早期征兆

  人们一直认为,视力减退是“悄悄”地降临,直等到发现视物模糊时,则木已成舟。其实,在视力减退之前,近视眼的发生是有预兆、有信号的。

  眼睛疲劳有些小学生或中学生,看书时间一长,字迹就会重叠串行,抬头再看面前的物体,有若即若离、浮动不稳的感觉。有些人在望远久后再将视力移向近处物体,或望近久后再移向远处物体,眼前会出现短暂的模糊不清现象。这些都是眼睛睫状肌调节失灵的表现,是由眼疲劳所致。另外,有的少年儿童会反复发生霰粒肿、麦粒肿或睑缘炎。这些儿童视力虽然可达到1.0以上,其实已经“奏响”了近视眼的前奏曲。

  知觉过敏在发生眼疲劳的同时,许多人还伴有眼睛灼热、发痒、干涩、胀痛,重者疼痛向眼眶深部扩散,甚至引起偏头痛,亦可引起枕部、颈项肩背部的酸痛,这是由于眼部的感觉神经发生疲劳性知觉过敏所致。甚至有的孩子会产生听课时注意力不够集中,反应也有些迟钝,脾气变得急躁等症状。眼科医生将这些称为“近视前驱综合征”。从中可见近视前首先出现的并非视力下降,而是神经系统方面的症状。近视眼也并不单单是眼睛的问题,而是与全身变化息息相关。

  据眼科专家统计,近视眼发生的先兆症状,40%先表现在敏感的三叉神经系统和自主神经系统。家长一旦发现孩子出现视力问题,就应注意视力的检查和保健,包括日常的饮食、读写姿势等等。

    弱视、斜视:抓住最佳诊疗期

    弱视是儿童眼科中比较常见的一种眼病,其发病率为5%;少年儿童斜视患病率也已超过1%。

  据专家介绍,儿童弱视的特点是矫正视力仍低于0.9。除先天因素外,主要由斜视、屈光不正、屈光参差等因素引起。弱视患儿不仅视力差,更重要的是患儿双眼看一物体时不能产生完整的立体感,致使许多需要精细操作或正常立体视觉的工作无法完成。如果家长观察到幼儿常侧着头或凑到很近去看东西时,就要请医生检查其视力。弱视治疗最佳时期是3至6岁,其次是7至10岁和10至14岁,因为随着年龄的增长,诊疗难度逐渐增加,疗效也会越来越差。治疗弱视的方法很多,除了配戴矫正眼镜外,还有遮盖健眼法、后像疗法、红色胶片滤光法、视觉刺激疗法、按摩法等。

  斜视是指患者双眼不能同时注视一个目标,两只眼的位置不能对称。斜视不仅破坏人的形象,使孩子产生自卑心理,而且极易导致弱视。治疗斜视对年龄的要求很严,先天性斜视应在2岁内进行手术治疗,一般在6岁以内治愈率可高达80%以上,随着年龄的增长治疗效果会明显降低。

  据某视力康复中心工作人员介绍,有不少负责任的家长发现孩子远视、弱视、斜视后,一方面采取积极的态度进行治疗,一方面到该机构进行综合调理。在按摩时,穴位的选取、按摩时间长短、手法,都应根据孩子的具体情况而定,但总的原则是要利于改善眼部周围血液循环和内神经调节,并促进有效成分的透皮吸收,从而获得局部和全身的综合调理,以恢复眼球的正常生理功能。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032