将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 健康教育
发现孩子有心脏杂音怎么办
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/8/11 0:01:14

减小字体 增大字体

  小儿心脏杂音有生理性和病理性两种,后者绝大多数由先天性心脏病引起。

  按照胚胎学阐述,人的心脏大血管发育是在母体内胎龄42天内完成的,在此期间,若母亲感染或服用某些药物,有可能影响胎儿心脏,血管发育,导致心脏某一部分结构发育不全或缺陷。出生后医生听到的心脏杂音就是心脏,大血管内狭窄或缺陷产生血流通过异常所致。

  先天性心脏病分为两大类,一类是房,室间隔缺损,动脉导管末闭等非紫绀的左向右分流心脏病,这类患儿好发呼吸道感染,发育瘦小,婴儿有吮奶困难,体重不增现象,日久引起肺充血,肺高压,最终发生及血管梗阻病变,右心肥大,直至衰竭,失去手术机会,另一类是紫绀心脏病,如法洛四联症。这种患儿出生后即青紫,气促,时有昏厥发作,随着年龄增长症状加重,长期缺氧使红血球增多,血粘度增高,心,肮,肾等重要脏器发生慢性损害,若不治疗,常因并发咯血,栓塞,感染,心力衰竟等死亡。

  因此,心脏杂音患儿的家长应尽早带孩子到医院检查,明确杂音原因,心内畸形的性质,程度,在医生指导下明确诊断,选择适宜的时间手术,可获得良好的效果。延迟诊治,会耽误病情,失去手术机会。对于症状不明显或暂时不需手术者,也应定期复查,一旦症状出现,就应心功能不全之前进行手术,可以减少手术危险性,提高后术效果。目前,国内小儿先天性心脏病的诊治技术已达到国际水平,常见心脏畸形的手术成功率在95%以上,存活儿童术后远期效果良发了,大 多数有正常的生命质量。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032