将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
就医指南
特色医疗
常见疾病
专题讲座
健康教育
您当前所在 >>西京医院儿科 → 医疗服务 → 特色医疗
导管介入治疗技术
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/16 15:09:50

减小字体 增大字体

 

1997年开展西北地区暨全军首例弹簧伞栓堵动脉导管未闭术

2004年西北地区儿科首先开展复杂先心介入治疗术

开展先心介入治疗术以来,已成功实施360多例(西北地区儿科最多)

肺血管畸形堵塞术

内支架置入治疗肾动脉狭窄(国际先进)

 

 

 

医学小常识:
    随着介入治疗技术的不断发展、成熟、经验积累和器材国产化等,先天性心脏病介入治疗在国内得到迅速发展和普及。先天性心脏病以外科开胸体外循环下修补治疗为主的传统治疗逐渐被取代。 先天性心脏病介入治疗具有不开胸、创伤小,恢复快等优点,经过选择一些简单的先心病如动脉导管未闭、房间隔缺损和室间隔缺损等,经过介入方法封堵缺损部位后,可达到与外科开胸手术相同的疗效。
介入治疗就是在X-线和心脏超声引导下,在患者大腿根部穿刺血管,通过一根直径2-4毫米的特制鞘管,将大小合适的封堵器送至病变部位封堵缺损或未闭合的动脉导管,达到治疗目的。因介入治疗的主要创伤是大腿根部的穿刺针眼(3mm左右),如患者能合作,可在局部麻醉下完成;如患者年龄小、不能配合手术,可在基础麻醉下进行。一般情况下先心病介入封堵创伤小、手术时间短、恢复快(术后第二天即可下床),住院周期短(约1周),出院后即可开始正常的工作和学习。如果适应症选择恰当,各种介入治疗的成功率在98%以上,术后并发症少于外科手术。
1.室间隔缺损
肌部室间隔缺损外科手术治疗相对较困难,比较适合介入治疗;缺损直径小于10mm,缺损边缘距主动脉瓣3mm以上的膜部室间隔缺损均可行封堵治疗。
2.继发孔型房间隔缺损
继发孔型房间隔缺损能否介入治疗重要决定房间隔缺损的解剖位置,要求房间隔缺损的边缘残端至少5mm长,且距肺静脉、冠状窦、二尖瓣和三尖瓣5mm以上。房间隔缺损直径在40mm以下。
3.动脉导管未闭
不合并其他畸形的各种类型和大小的动脉导管未闭,均可以施行介入治疗,可以达到外科手术同样的效果。动脉导管未闭如合并房间隔缺损、室间隔缺损或肺动脉瓣狭窄,根据情况可以同时行介入治疗。如患者有重度肺动脉高压,决定介入治疗要慎重,以避免发生意外。
4.肺动脉瓣狭窄
单纯肺动脉瓣狭窄行球囊扩张术,临床应用20多年,治疗效果与外科手术相似,方法成熟,疗效肯定,无手术瘢痕。
5.冠状动静脉瘘、肺动静脉瘘
可用弹簧圈等材料栓塞治疗。
6.其他经导管房间隔造口和经导管封堵体肺侧支血管等治疗复杂先天性心脏病。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032