将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 教学动态
妇社司开展儿童疾病综合管理省级师资培训
作者:妇社司儿童卫生处  来源:中华人民共和国卫生部官方网站  发表时间:2010/6/28 23:22:57

减小字体 增大字体

    卫生部妇社司以西安市儿童医院和湖南省儿童医院为基地,最近先后举办5期儿童疾病综合管理省级师资培训班,为各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团培训省级师资143名。这为下一步全面推广儿童疾病综合管理适宜技术奠定了基础。

 

    开展省级师资培训是为加强农村医疗卫生机构的儿童常见病防治、预防保健、危急重症转诊等能力建设,提高农村儿童医疗保健服务质量,促进儿童健康状况的改善。培训以修订后的《儿童疾病综合管理工作指南》为主要内容,以实施儿童健康管理为导向,推广临床和保健相结合的主动服务模式;采取集中授课、病例讨论、观看教学录像、角色扮演、临床实习等教学方法,更新、完善了世界卫生组织推荐的培训模式,取得了良好的培训效果。学员们普遍认可儿童疾病综合管理的理念和互动式、参与式教学方法。

 

    儿童疾病综合管理由世界卫生组织和联合国儿童基金会开发,是针对发展中国家5岁以下儿童常见病诊治和预防保健的适宜技术。1998年以来,卫生部在部分地区进行了项目试点。试点评估结果显示,儿童疾病综合管理适宜技术的推广应用,提高了项目地区基层医疗机构对儿童常见病的评估、分类和治疗能力,促进了儿童常见病诊治与健康教育、婴幼儿喂养指导等公共卫生服务的有效结合,以及合理用药和转诊服务,改善了医疗保健服务模式,使儿童卫生服务质量明显提高。在农村地区推广应用儿童疾病综合管理已成为加强儿童卫生工作的主要策略之一。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032