将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
我校国家应急医疗救援队荣获“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,李晓康被授予“全国抗震救灾模范”
作者:佚名  来源:第四军医大学新闻网  发表时间:2010/8/26 8:14:54

减小字体 增大字体

8月19日上午,中共中央、国务院和中央军委在青海省西宁市隆重举行全国抗震救灾总结表彰大会。我校以西京医院为主组建的国家应急医疗救援队被授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,应急医疗救援队副队长、西京医院医教部副主任李晓康被授予“全国抗震救灾模范”,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉等领导同志为获奖的单位和个人颁奖。
 
    8月20日下午,西京医院党委为载誉而归的李晓康副主任和代表医疗队前去领奖的肝胆外科王德盛副主任召开了欢迎会。董新平政委、熊利泽院长代表院党委和全院同志向国家应急医疗救援队和李晓康副主任表示热烈的祝贺。熊院长要求国家应急医疗救援队继续保持英勇顽强的战斗作风,不断提高遂行多样化军事任务的能力,为有效履行新世纪新阶段我军历史使命做出新的更大贡献。董政委勉励他们珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,再立新功,号召全院同志向他们学习,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,不断在本职岗位上做出新的成绩,推动医院建设又好又快发展。

 

青海玉树发生7.1级强烈地震后,我校以西京医院为主组建的国家应急医疗救援队坚决响应中央军委号令,千里驰援灾区人民。医疗队发扬我校“生命至上、使命至诚、医术至精、意志至坚”的抗震救灾精神,不畏艰险,冲锋在前,连续奋战,精心救治,累计诊治伤病员1692人次,成功实施高原野战环境下孕妇急性化脓性阑尾切除术,开展高原健康宣教10余场,为部队首长医疗保健10余人,并援建帮扶上拉秀乡卫生院,无一伤员死亡,无一伤员贻误,无一队员减员,圆满完成了医疗救治任务,受到胡主席的亲切接见,赢得了当地政府、灾区人民、救灾官兵的高度赞誉。
作为国家应急医疗救援队副队长的李晓康同志,在地震发生后,连夜组织制定救援方案,抽组成立医疗队,筹集药品、设备、物资。第一时间带领医疗队员赶赴灾区,成为青海省外第一支军队医疗救援队。他不顾强烈的高原反应,在最短的时间内组织搭建起野战医院,迅速展开医疗救援,冒着余震危险,带领小分队前插搜救现场,参与紧急救治,到海波4500米的上拉秀乡卫生院进行医疗帮扶。先后直接参与救治伤病员43人,巡诊、会诊35次,组织灾后防疫科普知识讲座10余场。《光明日报》、《中国青年报》、新华网、中国新闻网、中国军网等多家媒体先后报道了他的先进事迹。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032