将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
更新理念吸引人才切实提高执行力 —— 全院ICU业务查房会议纪要
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/10/3 10:32:18

减小字体 增大字体

    9月29日下午,继心脏外科、急诊科业务查房后,为加强和改进重症监护室的管理,进一步提高监护室的医疗质量,确保医疗安全,熊利泽院长召集医教部、护理部等相关职能部门和全院10个有重症监护室的科室主任、ICU负责人和护士长进行了ICU业务查房。会议由医教部罗正学副主任主持。会上,各职能部门负责人就今年全院ICU检查情况进行了通报,指出问题,提出建议;相关科室主任、各ICU负责人就ICU管理过程中存在的困难、下一步工作思路和措施等进行了汇报、交流。最后熊院长作了重要指示。

    熊院长在充分肯定了各ICU工作成绩和理解各ICU困难的同时,指出在不改变当前各ICU“硬件”的情况下,如何努力提升“软件”实力,是本次会议的重点。熊院长主要从五个方面提出了要求:

    一是质量问题。ICU的质量是衡量一个医院对危重患者救治能力的极其重要的指标。质量中最大的问题还是“理念”的问题。各ICU要从更高的层面来认识和理解当前正在进行的工作,要反思曾经习以为常的东西,改变旧的理念,努力追求卓越,在医院建设“中华名院”的历史进程中,贡献出各自的力量,发挥好各自的作用。

    二是人员培训问题。各科室要教育从事ICU工作的医护人员,一定要有一个坚强的信念。“行行出状元”,要为成为杰出的医护人员而努力。对于年轻的医护人员,科室要多从正面进行教育和引导,要善于积极鼓励优秀的年轻医护人员,努力创造一个平等、宽松、融洽的环境。

    三是政策的思考。职能部门要对与ICU有关的问题进行深入思考,并拿出切实可行的方案与措施,如ICU的护士待遇问题,要确定科学合理的超劳补贴发放方式;各ICU相互之间的学习与交流机制;ICU转科的方案及配套措施等。

    四是要加强科学研究。ICU拥有丰富的资源,应该是临床研究最活跃的地方。目前各ICU在科学研究方面还需要进一步加强,力争产生出更多本专业的知名专家和优秀论文。

    五是硬件问题。大医院应提倡节约,但必要的设备不可或缺。对于反映较多的呼吸机缺乏的问题,各ICU要主动打报告申请购买,这也是执行力的问题。平时要多多思考,超前思考,不要等问题出现了才弥补。

    熊院长最后重申了吸引优秀人才的重要战略意义,指出对于年轻的优秀医护人员,超常规的给予一定待遇往往可以留住人才;在人力资源成本的付出上,不能斤斤计较。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032