将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 科研动态
心血管病的个体化治疗
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/10/25 22:40:08

减小字体 增大字体

(一)

    人体具有不同基因型,它是人体个体差异的遗传基础。它直接影响和决定着个体对疾病的易感性、发病表现、药物反应和疾病预后。个体化的治疗即是依据个体的基因型和遗传信息,制定的针对某种疾病的防治策略。它不仅可以预测疾病的发病,进行早期干预,及时预防疾病的发生;而且可以因人制宜,优化诊疗措施,更加合理用药,极大地提高防治效果,减少药物付作用。因此,个体化治疗被誉为现代医学的一次革命,是未来医学的一个重要的发展方向,是后基因组时代对现代医疗提出的一种期望和策略,受到全世界的广泛关注。

(二)

    个体化的治疗,取决于人体全基因组的测定和单核苷酸多态性(SNPs)的分析; 取决于基因变异与疾病和药物治疗的关联性分析;取决于疾病遗传性标记的识别和判定;取决于药物基因组的分析和应用。这在当前仍然是一个十分艰难的工作。面对全球70亿人口要进行全基因组的测定和多态性的分析,不仅费用昂贵,质量也难以控制,而且由于基因变异的广泛性、复杂性和多样性,所获的疾病和药物反应的遗传标记多有局限性和不确定性。再加上多数疾病都是复杂性疾病,都是环境因素、个体因素和遗传因素综合作用的结果,其疾病基因的关联分析常易误读误判。人体的SNP有几百万个,有编码区,非编码区的;有意义的和“无意义”的;而且单一的突变和多态性还不能完全反应疾病本质,需要多个SNP的变化和排列组合才能代表某种疾病的标记。因此,需要有几万、几十万、甚至上百万例有意义的SNPsGWAS分析,才能真正确定有临床意义的SNP和遗传标记物。此外,还有基因的移位、重排、插入、缺失等多种基因的变化形式和基因转录、修饰、表达、调控的变化。这些都是个体化治疗所面临的最大挑战,也是现在个体化治疗“雷声大,雨点小”的最主要原因。虽然下一代测序技术取得了很大的进展,“一百美元基因组测序”也可望提前到来,但以基因型为主要依据的个体化治疗时代,还需要我们十几年至几十年的努力和期待。

(三)

    个体化治疗的实质是个体差异,因人施治。除了基因型和遗传因素以外,个体化的“表型”(phenotype)特征和生物医学标记也是个体化治疗的重要而行之有效的依据。基因是重要的,但不是万能的,更不是唯一的。在一定意义上,“表型”比基因型更重要,更直接、更易于观察。在当前,我们应该将疾病的临床因素、病理类型、生物医学检查和分子标记结合起来,进行个体化的治疗和研究,这才是最现实和最紧迫的;我们应该逐步摆脱依赖经验来制定治疗方案的模式,应用个体化治疗的思想,分类指导,辨证施治,因人制宜,进行规范治疗和科学治疗;我们应该将基因型和表型分析结合起来,积极寻求疾病的相关基因、遗传标记和靶分子,实施群体和个体化相结合的治疗,对疾病和治疗进行更细致的分类和总结,这才是个体化治疗的当务之急和必由之路。

(四)

    心血管疾病,包括高血压、动脉粥样硬化、脑卒中、代谢综合症和糖尿病等,多是复杂性疾病,多是环境因素与遗传因素相互作用所引起的疾病。它们是多基因、多因素、多危险因子、多表型特征的疾病。它们既有“共性”,也有“个性”。同一种疾病,其临床表现可有不同;同一种药物,治疗反应可有不同。进行个体化治疗是十分必要的。但必须选择正确的途径和方法,既不能盲目“跟风”,对所有的人,所有的疾病进行GWSA分析;亦不能消极等待,不去寻找和研究疾病致病基因、易感基因、遗传标记和药物作用靶分子。而应该走我们自己的路!将基因型、多态性分析和表型、临床特征结合起来!对心血管疾病进行更精细的分析和聚类;对临床用药和反应进行更科学的分析和研究。

    全基因组和SNPs分析,是个体化治疗的遗传基础。我们应该吸取国际癌症基因组计划实施的经验和教训,选择重点,精心组织,周密计划,严格标准,组织实施我国自己的心脑血管病的基因组计划,建立相应的组织网络,要努力开发和研究,心脑血管病个体化的生物标记物和心血管药物作用的靶分子的新技术和新方法,寻找出心血管疾病的致病基因、易感基因、药物反应基因和与疾病发生、发展、表型相关的标记分子。没有技术上的创新,没有对临床疾病和表型的科学分类和了解,没有规范化的临床观察和诊疗,个体化的诊疗是很难实现的。美好的远景,需要我们一步步前行,个体化的治疗需要我们从现实做起!从每个疾病、每个医院,每个医生做起!

这里我们搜集了一些有关心血管病个体化治疗的文献,供大家参考。

Interactions between Genes and the Environment and Their Effects on Health

(10.1016/j.cell.2008.08.026)

advance understanding of molecular phenotypes

(10.1161/CIRCULATIONAHA.110.949230)

Clinico-genomic biosignatures to predict health, disease, and environmental/drug response

(10.1016/j.jacc.2005.06.075)

NGS-based analysis strategies

(10.1093/bib/bbq018)

A general flow chart for determining a personal genome sequence

(10.1101/gad.1864110)

Molecular platforms for personalized medicine

(10.1373/clinchem.2008.118554)

A model for the development of personalized cancer care.

(10.1074/mcp.R800002-MCP200)

Pathways in personalized cancer management.

(10.1373/clinchem.2008.118554)

five groups of pharmacogenomic markers

(10.1016/j.ejphar.2005.10.011)

Clopidogrel absorption, metabolism, and aspirin target.

(10.1093/eurheartj/ehp295)

 

文章来源:http://cmbi.bjmu.edu.cn/news/report/2010/cv_pm.html

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032