将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
复旦大学发现世界首例脑室内原发性Burkitt淋巴瘤
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/10/6 22:56:35

减小字体 增大字体

复旦大学附属中山医院神经外科和病理科发现了世界上首例原发于脑室内的多发Burkitt淋巴瘤,文章发表于著名的SCI收录期刊《神经肿瘤杂志》(Journal of Neuro-Oncology)。
 
    此病例是一位老年女性病人,因感觉全身乏力,有时胡言乱语伴有精神错乱,前来复旦大学附属中山医院就诊,影像检查显示大脑第三脑室和左侧侧脑室有两个肿瘤。入院后,神经外科张晓彪副主任为其进行了第三脑室内肿瘤切除,术后病理诊断为Burkitt淋巴瘤。
 
    Burkitt淋巴瘤是一种高度恶性的肿瘤,该肿瘤对放化疗敏感,如诊断明确可避免病人进一步手术治疗的痛苦。由于相关文献和报道检索显示,此前仅有16例原发性神经系统Burkitt淋巴瘤,均位于脑实质或者椎管内,而未有过脑室内淋巴瘤的相关报道。为慎重起见,复旦大学附属中山医院神经外科与病理科讨论后,决定再次对该病人的病理切片进行基因诊断检测,并请多位病理界的权威专家讨论,以进一步证实诊断。因考虑到术后身体其他部位的检查中未发现任何外周病灶,最终确诊该患者为原发性脑室内多发Burkitt淋巴瘤。复旦大学附属中山医院神经外科据此指导患者采用更加适当的放化疗方法,减少了病人痛苦,也提高了生存质量。据悉,目前该患者随访情况良好。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032