将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 科研动态
系统认识心脑血管病的Biomarkers
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/10/13 23:01:15

减小字体 增大字体

心脑血管病是人类死亡的最主要原因,寻找和发现心脑血管病的发病因素、预警指标、早期诊断、用药指导、预后判断的Biomarkers,成为现在防治心脑血管病的一个重要的目标和任务。
 
    Biomarkers可分为发病因素(Pathgenetic)、诊断和预后(Diagnostic/Progenostic)和防治(Therapeutic)三大类;它必须具有特异、灵敏、稳定、可重复、无伤害、简便、易行、快速、经济、实用的特点。其中特异性和灵敏性是最重要的指标。心脑血管病,疾病不同,病程不同,发病因素不同,防治方法不同其特异的Biomarkers亦不相同。因此,Biomarkers应该是一系列,而不是一个。但,其中预警和早期诊断是最为重要的。
 
    通过近30年的研究,寻找到的心脑血管病的Biomarkers有近百种,如CRP、cTn、BNP、Ox-LDL等等。但是,至今能达到特异、敏感、稳定、理想的心脑血管病的Biomarkers尚未找到。因此,寻找和发现心脑血管病的Biomarkers,仍然是现在心血管医学研究的一个重要而急迫的任务。 人类基因组和蛋白质组计划的完成和实施,特别高通量和多种芯片技术的应用和普及,为寻找心脑血管病的Biomarkers提供了新的机遇。亦发现了一些新的Biomarkers,如一些SNP、HSP、TWEAK、可溶性的CD40L等。但是,这些高通量所寻找出的Biomarkers还需要通过传统的和大规模的临床检验。而且由于疾病的复杂性和高通量检测技术本身的缺陷,数量过多,关联性差,难以重复,临床验证也有一定困难。因此,寻找心脑血管病的Biomarkers必须从观点和方法上有所突破。
 
    首先是认识疾病的复杂性,不能指望一种疾病,一个病程和一种并发症只有一种Biomarker。而要有Biomarker的“组”学概念,可称为“BiomarkerOmics”,如SNP的变化,一种疾病尤其是复杂性心脑血管病,决不是一种SNP的变化所引起,一定是一组、一群SNP的变化所引起的。相关的多肽、因子亦是一样。
 
    第二,Biomarker的重点是预警和早期诊断,因此,寻找Biomarker的策略应该前延,而不是待病变已经发生,损伤已经形成后再观察其检测指标。应从组织损伤前延至发病的初起和防御阶段,从基因和蛋白质水平的变化,前延到调控分子和转录分子的变化,这样才可能更灵敏、更有意义。如目前已经发现的一些microRNA 和其它小分子的Biomarkers。
 
    第三,Biomarker是动态的,连续的和个体化的,同一种病种,不同病程,不同致病因子和危险因子,不同的个体,Biomarker亦可能不同。因此,Biomarker的测定应该是一个动态的指标,而不是一个固定的数值;是一个反应的过程而不是一个静态的水平。如血糖和糖耐量。此外,不同的个体,不同的群体,如性别、年龄、生活习性、亦应用不同的指标。
 
    第四,Biomarker是综合的、多成分、多途径的,而不是单一的生化测定。应该将细胞的反应、基因的分析、表型的变化、调控反应、生化检测和临床表现结合在一起。如近年来提出的循环中内皮细胞、体液中DNA片段、血脂成分、内皮和凝血功能等等。形成一种综合的Biomarker评价框架和标准,才更有价值。
 
    第五,Biomarker的研究应该将传统的检验技术和高通量的方法结合起来,不仅要求多求广,更要求精求准。不能大海捞针,更要求有的放矢。应该开发和提倡小型的、数量有限的、不同反应的、多种目的特异而灵敏Biomarker芯片。
[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032