将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
13根钢筋深插体内 深夜施术挽救生命
作者:任伟锋  来源:转载  发表时间:2010/11/10 19:35:01

减小字体 增大字体

   本报讯113日凌晨的第四军医大学西京医院,一场生命保卫战正在惊心动魄地进行。该院熊利泽院长指挥肝胆外科、骨科、麻醉科、泌尿外科、血管内分泌外科等9个学科13位专家教授,联手接力施救,拔出了进农民工兄弟体内的13根致命钢筋。

    112晚,西京医院急诊科收治了一位体内横插钢筋的患者,从陕西洛南县来西安打工的24岁钢筋工小王在工程作业时,剪切钢筋的机床一侧挡板突然断裂,出的13根钢筋瞬间插入了小王体内。患者CT显示,13根钢筋从其右侧大腿、髋部,分别经过会阴部、盆腔、腹腔,贯穿到左侧,其中有7根钢筋从右侧腹腔、盆腔穿进,左侧穿出,2根留在腹腔,4根钢筋横穿大腿之间,伤情复杂程度极为罕见,患者生命垂危。西京医院熊利泽院长紧急召集相关学科专家教授,开启绿色手术通道。2日晚23时,一场由多学科专家参与的生命争夺战在深夜紧张打响。麻醉科陈绍洋副主任实施麻醉,肝胆外科李海民、杨诏旭,骨科刘建、张大伟,泌尿外科张运涛,血管内分泌外科姚青等救治团队成员携手,打开腹腔,迅速显露腹主动脉,并游离出双侧髂总动脉,随时准备阻断以防止致命大出血。在确定钢筋拔出的走向对患者大血管和神经不会造成二次损伤的情况下,沿着钢筋插入的走行,缓缓地逐一拔出了直径近1厘米的13根致命钢筋,并对被钢筋穿透的大肠、小肠、肠系膜血管、膀胱等做了修补。3日凌晨3时,经过专家教授4个小时的接力施救,单根最长81厘米,总长708厘米的13根夺命钢筋被成功拔出。

   目前,患者各项生命体征平稳,已转往普通病房接受治疗。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032