将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
无私大爱暖寒冬——放疗科付学海医师为患儿捐献血小板
作者:朱勇  来源:转载  发表时间:2010/11/11 19:49:14

减小字体 增大字体

   “付医生说他也是为人父亲,能体会我们家长的心情,看见我们小孩病情一直加重他说他也很心疼,一定会尽最大努力救孩子,我们都不知道怎么感谢他才好!这是今天早上小患者贺加昊的母亲对我说的一段话。

   4岁半的贺加昊3个月前不明原因发烧,体温高达39.3,在当地医院诊治没有明显好转。检查头颅磁共振后,提示小脑蚓部四脑室占位。20107月小加昊的父母带着他到陕西最好的医院西京医院求医,在神经外科实施四脑室肿瘤切除术,术后病理诊断为髓母细胞瘤,医生建议术后放疗,因为髓母细胞瘤术后复发及转移率极高,全脑全脊髓放疗是国际标准治疗方案。

    9月份,母亲带小加昊到放疗科行全脑全脊髓放疗,3周前,因为血小板计数低于正常入院治疗,应用重组人血小板生成素及输血小板治疗,但病情一直不稳定。上周,小加昊突然出现鼻腔及上消化道出血,及其危重。血小板计数为8X10E9/L,提示4度骨髓抑制,需要紧急输血,联系输血科后抢救输入血小板30单位,经过放疗科医护人员的奋力抢救,患儿脱离了生命危险。

    但是,之后小患者的血小板计数一直在下跌,病情急剧恶化。因患儿为O型血,血库血小板短缺,主管医生付学海医师得知后,对患者家属说我就是O型血,我去给他捐血小板。但被小加昊的母亲谢绝了,说小加昊的治疗一直是付医生负责,付医生平时工作那么辛苦,早晨7点半就到病房查房,晚上不管多晚都会来看看小加昊,周末也从未落下过,这么辛苦如果真的捐献血小板肯定会吃不消的。于是动员自己所有家属献血,家属先后献血4次,患儿先后输血7次,累计输血小板70单位。  

    昨天,小加昊血小板数量又急剧下降,而此时血库已无O型血血小板可输,付医生再次要求给患儿献血,态度很坚决,患儿母亲无奈答应。当她把这一消息告诉其他病友时,大家都觉得很感动,说他们真是太幸运了遇到这么好的医生。

    今天早晨付医生到输血科抽取血小板,历时2小时,当献完血后满脸苍白的付医生走出献血室,患儿的母亲流下了感激的泪水。付医生却说,没事,这次输完应该就没问题了,如果还不行,我再发动科室其他人。宣传义务献血也是我们每位医务工作者应该做的。

    放疗科石梅主任说,付学海医生为小患者捐献血小板的事情,是患儿家属来告诉我,要求表扬付医生,我才知道的,他这种无私奉献的精神是值得我们所有人学习的!目前全社会出现用血紧张,尤其是血小板数量紧缺,更有一些错误舆论说医生不愿意献血是因为献血有害健康,这个观点是极其错误的,因此付医生捐献血小板的举动对宣传义务献血是非常有意义的!

    我相信,如此的无私大爱一定能够在这个寒冷的冬天里不断传递,没有止境!

 

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032