将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 科研动态
PNAS:揭开免疫系统消灭病毒机制 有助抗病毒药物研发
作者:佚名  来源:转载  发表时间:2010/11/13 20:17:46

减小字体 增大字体

    长期以来医学界认为,人体免疫系统对已进入细胞内部的病毒束手无策。但英国一项最新研究发现,一些抗体能够随病毒进入人体细胞内部,并在细胞内一种蛋白质的作用下引发摧毁病毒的连锁反应,这一发现将有助于研发新的抗病毒药物。

    位于英国剑桥的分子生物学实验室等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们发现人体免疫系统生成的抗体在血液中遇到病毒后,会一直附着其上,即使一些病毒穿过细胞膜进入了人体细胞,抗体也仍然附着于这些病毒表面。而人体细胞内部一种名为TRIM21的蛋白质会发现这些抗体,并激活细胞内部的垃圾处理系统,在较短时间内将病毒消灭。

    研究人员已经开始尝试在此基础上研发新的抗病毒药物。初步实验显示,在增加细胞中TRIM21蛋白质的含量后,细胞消灭病毒的能力大大提高。(生物谷)

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032