将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
“迎六一”西安多家医院举行儿童发育咨询义诊活动
作者:佚名  来源:转载  发表时间:2014/6/6 11:22:37

减小字体 增大字体

       华商网讯 5月31日,陕西省生长发育保健协会专业委员会组织西安交大一附院、西京医院、西安交大二附院、陕西省人民医院、西安儿童医院的多位儿科专家,举行儿童生长发育咨询及义诊活动。
       据了解在我国,矮小症发病率非常高,大约达到3%左右。矮小发病率并不可怕,可怕的是超过半数家长不知道0-3岁就需要观察儿童身高;近1/3家长没有科学测量儿童身高的方法;三成家长误认为只要营养跟上了,就能继续长高;75%的家长不知矮小儿童应该去儿科内分泌科进行检查。
 
          值此“六一国际儿童节”之际,为表达对广大儿童的关爱,陕西省儿童生长发育保健协会专业委员会联合陕西五家大医院儿科生长发育顶级专家开展大型义诊及亲子嘉年华活动。此次大型义诊活动汇集了陕西省各大医院的生长发育领域的顶级专家,在让家长更加关注孩子生长发育问题,解决家长各种疑虑的同时也能让家长和孩子共同度过一个健康快乐的六一儿童节。
  
义诊现场,西安交大一附院儿科雷春莲教授、黄燕萍教授、西京医院儿科成胜权教授、西安交大二附院儿科肖延风教授、陕西省人民医院刘春风主任医师、西安市儿童医院内分泌科副主任医师汪治华等专家一一接受患儿家长咨询。
  
专家介绍,其实,儿童生长发育过程中不仅仅只会遇到矮小的问题,营养不良、性早熟、肥胖等问题也是困扰着小儿父母们的重大问题。实际上,4岁是判定儿童矮小的分界线。检查和治疗矮小症应前往儿科内分泌科,只要在骨骺闭合前及早治疗,矮小儿童是有希望达到正常身高的。因此,家长一定要掌握孩子基本的生长发育规律。
 
   如何才能正确把握儿童生长发育规律?专家介绍,关注孩子的身高越早越好,特别是对遗传背景不佳(即父母身高都不很理想)或者有身高特殊意愿的孩子而言,在他们出生时就应该开始特别关注,因为孩子在母亲子宫内的营养及发育状况会直接影响其出生后的生长发育。有不少家长错误地认为,在孩子发育前并不需要为孩子将来的身高担心,只要发育正常身高就不会比别人差,等到孩子该长高却仍没有长高的迹象时,家长才开始着急。而此时,大多孩子的骨骺往往已经或者将要闭合,错过了最佳治疗时机。
 
     医学专家提醒广大家长,孩子健康成长取决于多种因素,但合理的营养、科学的运动和定期检查,是保证儿童健康成长的重要因素。在保证孩子科学膳食营养的前提下,科学运动能够促进孩子发育,提高身体素质,增强身体抵抗力。科学的运动还能够调整身体形态,使身体比例更合理,身高更为理想。据专家介绍,运动还会刺激垂体分泌生长激素,促进骨骺骨细胞的生成,干骨生长,骨密度增高。经常科学运动,能使肌肉体积和肌肉质量增加,从而提高肌肉的运动速度和耐受力。同时,运动会消耗摄取的多余热量,使身体中的脂肪控制在合理范围。有助于孩子增高的运动有:跳高、跳绳、篮球、排球、跑步、单双杠、引体向上、健身操、游泳、跑步等。
 
          另外,家长还应该定期给孩子做体检,把不同时期的测定数据记录下来,将几次描记的点连接起来画出一个简单的生长曲线图。如果孩子的生长曲线呈平稳上升趋势,就表明生长速度正常;如果曲线变化不大或下降,就说明孩子的生长可能出了问题。从数字上估算,如果0-3岁以下幼儿生长速度小于7cm/年、3岁至青春期前生长速度小于4-5cm/年、青春期生长速度小于4.5-5.5cm/年,可以明确诊断为生长发育迟缓,家长就应该尽早把孩子带到医院儿科内分泌科检查,查明孩子发育迟缓的原因,进行针对性治疗。

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032