将本站设为你的首页 将本站加入到你的收藏夹
医疗动态
教学动态
科研动态
您当前所在 >>西京医院儿科 → 新闻动态 → 医疗动态
[媒体看军大]9岁溺水男孩在西京医院儿科获救
作者:佚名  来源:转载  发表时间:2014/7/16 16:04:07

减小字体 增大字体

        窒息5分钟以上,脑细胞会发生不可逆损伤,影响智力、运动、语言等能力,9岁男孩超超(化名)溺水近10分钟,救治1天后不仅意识清醒,而且可以奇迹般站起来。

  昨日下午3点多,在西京医院,王先生说,12日,他们一家三口和几个朋友一起去周至玩。同行的有六个大人、两个男孩。到周至厚畛子镇时已经下午1点多,他们去农家乐吃饭。两个孩子吃了点就跑出去玩了。“叔叔,超超掉河里找不到了。”突然,另一个男孩跑进来大喊,几个大人急忙冲到河边,十多米宽的水面,他们跑上跑下,却看不到9岁的超超身影。

  王先生说,儿子掉下去的地方是一个宽两米的水坝,水流湍急,他跑到水坝下游,在坝下一个管道里看到了儿子,就连忙扑过去。水没到他胸口,他右手抓着岸边,左手往里够,抓到了儿子的手,但儿子的衣服好像被什么挂住了,怎么都拽不出来。这时妻子已在岸上哭得不能自已。

急救得当孩子有了呼吸

  当时超超被救上来5分钟后,急救人员赶到,他们将孩子送到厚畛子镇一个诊所,大家还犹豫要不要去周至县人民医院,一位姓宋的医生果断说先急救,就脱掉了孩子的湿衣服,把孩子放在太阳下,继续做人工呼吸,其他人则给孩子搓大腿捏脚心,孩子才慢慢有了呼吸和心跳。

  孩子有了呼吸心跳后,他们将孩子送到周至县人民医院挂上吊瓶,当天下午6点多,又将孩子转到西京医院。

  当天晚上孩子吐了3次,晚上11点多体温恢复正常。昨日凌晨2点孩子醒来,还意识清醒地对妈妈说:“妈妈,我疼。”到早上6点,孩子已经能站起来了。

孩子生命体征平稳仍需观察

  昨日下午3时许,超超在西京医院儿童重症监护室睡得正香,王先生说,医院给孩子做脑部CT、肺部拍片,都很正常。

  “因为抢救及时,孩子的生命体征平稳,但不排除会有后遗症。”重症监护室住院医师汤丽萍说,目前比较担心两种可能:一是呛进河水可能引发肺部感染;二是窒息时间长,脑组织供血不足,可能对脑细胞产生不可逆的损伤。

  “一般来说,5分钟以内的损伤是可逆的。”汤丽萍说,溺水窒息5分钟以上产生的损伤基本就是不可逆的,而脑细胞损伤可能会影响孩子的智力、运动和语言功能,也可能引发癫痫,但这也得看孩子的自愈能力。

分析孩子获救因急救得法、自己会“闭气”

  “那位老人、我朋友、宋医生,这3个人给了我儿子第二次生命。”昨日,王先生感激地说,这都不是九死一生,简直是“万死一生”,等孩子好了他一定要去感谢那三个人。

  王先生说,除了施救及时、得当,儿子最近刚学会游泳可能也是恢复快的原因之一。因为儿子以前还告诉过妈妈“游泳时不能呼吸”,他觉得孩子掉进水里肯定是闭气了,赢得了几分钟抢救时间,不然就很危险了。

  “谢天谢地,也给家长们提了个醒。”王先生说,这次儿子能获救几个环节都很重要,他救儿子用了大约5分钟,老人用了大约2分钟,再加上刚开始掉下去的时间,孩子溺水有近10分钟,孩子这么快能醒来确实是奇迹。

  当日有网友目击了全过程,发帖说孩子被淹有十几分钟。

提醒人工呼吸和胸外按压很关键

暑假到了,戏水能带来清凉和快乐,但同时也存在潜在危险,身边的人一旦溺水怎么办?“5分钟是个坎,及时救起很重要。”汤丽萍说,溺水者一定要及时救起,然后捏住其鼻子做口对口的人工呼吸,保证溺水者呼吸通畅。同时,要帮溺水者清理呼吸道,因为呛进去的往往是污水,所以要及时用手将溺水者呼吸道中的污物、水草等清理干净。另外,还要及时做胸外按压,因为强有力的按压有利于溺水者心脏功能的恢复。

来源:7月14日,华商报4版

[ ] [打印]
版权所有:西京医院儿科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-84775507 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号  邮政编码:710032